Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 10Последний зарегистрированный пользователь: Изгой
Наши пользователи оставили сообщений: 1196 в 298 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Нет
Больше всего посетителей (36) здесь было Пн Окт 18, 2021 8:43 am
Поиск
Жабурынь (Ау понравится))))))
Участников: 2
Страница 1 из 1
Жабурынь (Ау понравится))))))
Этим летом я, как всегда, занимаюсь любимым делом)))) Пробую на вкус всякую гадость.
И, кажется, нашел кое что интересное.
Спирулина. В сети куча коммерческой информации по поводу этой водоросли. И как всегда нечестной. Например, написано, что в ней в несколько раз больше белка чем в мясе. И приводятся цифры)))) Вот только забывают сказать, что сравнивается содержание белка в СУХОЙ спирулине и содержание белка во вполне мокром мясе. Думаю если его высушить, то белка получится столько же.
Ну да ладно. Все таки эта водоросль меня заинтересовала.
Начал искать фотографии... Так и не нашел ничего кроме таблеток и порошка. И это уже насторожило.
Нсторожило и то, что в каждом тексте настойчиво вдалбливается, что спирулина растет только в двух озерах на Земле: в Африке и Америке. Очень мне это сомнительно показалось.
И тут мне попалось на глаза, что спирулина растет в щелочной воде.
В голове щелкнуло, так как я вспомнил, что в моей речке вода как раз щелочная. Я пытался ее пить, но очень невкусная, то что называют жесткая. Насыщенная кальцием.
И тут же вспомнил что к середине лета заводи зарастают темно зелеными водорослями.
Там где прошло мое детство, тоже в речке были такие заросли и мы называли их "жабурынь"
Ну что... Пошел на речку, набрал жабурыни. Темно зеленые длинные нити толщиной до полусантиметра. Запах не очень приятный, но не отвратительный. Похож на запах морской капусты. ( консервы такие: "Салат из морской капусты").
Наверное все водоросли пахнут одинаково.
На вкус- практически безвкусные.
Првел следующий эксперимент.
Десять дней не ел ни крошки мяса. Для меня это подвиг. К концу срока мяса хотелось страшно.
Думаю, как бы мне приготовить жабурынь, чтобы можно было ее есть. Сделал котлеты. Добавил лук, чеснок, соль перец. Пожарил. Попробовал. Вполне сьедобно.
Сьел несколько котлет. Вроде наелся.
Подождал пару часов...
И с удивлением обнаружил, что мяса мне уже, практически не хочется!
Тоесть белка там действительно много.
Очевидно и витамины и микроэлементы в достаточных количествах.
В общем я решил, что это спирулина и есть. Высушил немного на солнце. Стер в поршок, цвет - точно как на картинке.
Решил заготовить на зиму.
Вчера пошел, набрал за пару часов килограммов десять. Прежде, чем складывать в рюкзак тщательно отжимал.
Дома налил в 30-литровый тазик 10 литров воды, высыпал полпачки соли и вывалил туда жабурынь. Тщательно перемешал.
Соль убивает микробы, а в речке их летом достаточно, так что решил подстраховаться. Тем более что сохнут водоросли долго, могут и протухнуть, пока высохнут. А так будут уже соленые.
Сегодня стоит задача: Отжать их как можно лучше и выложить сушиться.
И, как назло, дождик собирается!
И, кажется, нашел кое что интересное.
Спирулина. В сети куча коммерческой информации по поводу этой водоросли. И как всегда нечестной. Например, написано, что в ней в несколько раз больше белка чем в мясе. И приводятся цифры)))) Вот только забывают сказать, что сравнивается содержание белка в СУХОЙ спирулине и содержание белка во вполне мокром мясе. Думаю если его высушить, то белка получится столько же.
Ну да ладно. Все таки эта водоросль меня заинтересовала.
Начал искать фотографии... Так и не нашел ничего кроме таблеток и порошка. И это уже насторожило.
Нсторожило и то, что в каждом тексте настойчиво вдалбливается, что спирулина растет только в двух озерах на Земле: в Африке и Америке. Очень мне это сомнительно показалось.
И тут мне попалось на глаза, что спирулина растет в щелочной воде.
В голове щелкнуло, так как я вспомнил, что в моей речке вода как раз щелочная. Я пытался ее пить, но очень невкусная, то что называют жесткая. Насыщенная кальцием.
И тут же вспомнил что к середине лета заводи зарастают темно зелеными водорослями.
Там где прошло мое детство, тоже в речке были такие заросли и мы называли их "жабурынь"
Ну что... Пошел на речку, набрал жабурыни. Темно зеленые длинные нити толщиной до полусантиметра. Запах не очень приятный, но не отвратительный. Похож на запах морской капусты. ( консервы такие: "Салат из морской капусты").
Наверное все водоросли пахнут одинаково.
На вкус- практически безвкусные.
Првел следующий эксперимент.
Десять дней не ел ни крошки мяса. Для меня это подвиг. К концу срока мяса хотелось страшно.
Думаю, как бы мне приготовить жабурынь, чтобы можно было ее есть. Сделал котлеты. Добавил лук, чеснок, соль перец. Пожарил. Попробовал. Вполне сьедобно.
Сьел несколько котлет. Вроде наелся.
Подождал пару часов...
И с удивлением обнаружил, что мяса мне уже, практически не хочется!
Тоесть белка там действительно много.
Очевидно и витамины и микроэлементы в достаточных количествах.
В общем я решил, что это спирулина и есть. Высушил немного на солнце. Стер в поршок, цвет - точно как на картинке.
Решил заготовить на зиму.
Вчера пошел, набрал за пару часов килограммов десять. Прежде, чем складывать в рюкзак тщательно отжимал.
Дома налил в 30-литровый тазик 10 литров воды, высыпал полпачки соли и вывалил туда жабурынь. Тщательно перемешал.
Соль убивает микробы, а в речке их летом достаточно, так что решил подстраховаться. Тем более что сохнут водоросли долго, могут и протухнуть, пока высохнут. А так будут уже соленые.
Сегодня стоит задача: Отжать их как можно лучше и выложить сушиться.
И, как назло, дождик собирается!
Re: Жабурынь (Ау понравится))))))
Интересный опыт. Возможно, что хороший вариант как источник белка. Несколько рисковый.
Надо поискать и поглядеть в справочнике по ботанике, какие растения и что растет в проточной воде . Вдруг неполезно для здоровья.
У нас в речке тоже растут со дна какие-то длинные стебли с листьями.
Меня дня на три хватает без мяса.Потом слона бы захавал. Ну или кусочек колбасы.
Ну то, что про спирулину трындят, там на 90 процентов брехлама ради продаж.
Вообще-то сине-зеленые водоросли токсичны, потому как цианобактерии.
Надо поискать и поглядеть в справочнике по ботанике, какие растения и что растет в проточной воде . Вдруг неполезно для здоровья.
У нас в речке тоже растут со дна какие-то длинные стебли с листьями.
Меня дня на три хватает без мяса.Потом слона бы захавал. Ну или кусочек колбасы.
Ну то, что про спирулину трындят, там на 90 процентов брехлама ради продаж.
Вообще-то сине-зеленые водоросли токсичны, потому как цианобактерии.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Апр 21, 2022 8:08 pm автор Loki
» Технологии
Сб Июл 25, 2020 7:01 pm автор Навигатор
» Лопух
Сб Июл 25, 2020 6:35 pm автор Навигатор
» Карагана
Сб Июл 25, 2020 6:29 pm автор Навигатор
» Вино глумливо, сикера буйна...
Сб Июл 25, 2020 4:37 pm автор Loki
» Русская печь
Пт Июл 03, 2020 3:05 pm автор Loki
» Флибуста
Ср Июн 24, 2020 5:46 pm автор Loki
» Календарь
Ср Фев 05, 2020 12:10 am автор ау
» Ориентирование в лесу
Пт Сен 27, 2019 10:01 pm автор ау