Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 10Последний зарегистрированный пользователь: Изгой
Наши пользователи оставили сообщений: 1196 в 298 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Нет
Больше всего посетителей (36) здесь было Пн Окт 18, 2021 8:43 am
Поиск
Растения в нашем питании
Участников: 3
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Растения в нашем питании
Попробовал это зонтичное растение, коего у меня растет много.
Брал часть веточки, отходящей от основного стебля к листьям. В сечении похожа на подкову.
Вкус приятный, немного жгучий.
Если взять шкалу вкусовую по параметру жгучести: чеснок за 10, лук будет 7-8, сныть 2.
Вполне можно использовать как добавку в салат или к блюдам, допустим с картошкой.
Несомненное достоинство - растет сама, везде и ухаживать не надо, садить, поливать, удобрять.
Зазря считается сорняком.
Предупреждение!
Не путать со следующими зонтичными:
Вех ядовитый, борщевик, болиголов ТОКСИЧНЫ!
Брал часть веточки, отходящей от основного стебля к листьям. В сечении похожа на подкову.
Вкус приятный, немного жгучий.
Если взять шкалу вкусовую по параметру жгучести: чеснок за 10, лук будет 7-8, сныть 2.
Вполне можно использовать как добавку в салат или к блюдам, допустим с картошкой.
Несомненное достоинство - растет сама, везде и ухаживать не надо, садить, поливать, удобрять.
Зазря считается сорняком.
Предупреждение!
Не путать со следующими зонтичными:
Вех ядовитый, борщевик, болиголов ТОКСИЧНЫ!
Последний раз редактировалось: ау (Пн Июл 16, 2018 7:05 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
В окрестностях что-то нет зарослей сныти, а отдельные побеги зонтичных очкую перепутать с вехом и болиголовом. У нас весна и начало лета аномальные, дубак стоит, дожди каждый день. Из дикоросов в этом году раза три рвал крапиву на щи, резал ветки с листиками смородины и малины на чай, накопал ещё корневищ одуванчиков, так как прошлогодние сушеные закончились - кидаю горсть в супы.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
У нас тепло с середины апреля. Почва болотистая, вот сныть и растёт хорошо.
Крапиву тоже пробовал в прошлом году, ну , чтобы знать как и что. Однако, надо иметь в виду, что она обладает кровосвёртывающим действием.
Смородиновый лист в чай- милое дело. До одуванов ход ещё не дошел, поставлю на заметку.
Крапиву тоже пробовал в прошлом году, ну , чтобы знать как и что. Однако, надо иметь в виду, что она обладает кровосвёртывающим действием.
Смородиновый лист в чай- милое дело. До одуванов ход ещё не дошел, поставлю на заметку.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
Раз в неделю в охотку можно щи с крапивой, если нет каких-то проблем с сердечно-сосудистой или кровью. Я еще чередую с молодым щавелем в щах. Корневища одуванов сейчас уже поздно копать, они дряблые, чистить неудобно. Надо весной или осенью, когда растение запаслось крахмалом и пр. и еще не потратило его - корневища мясистые плотные. Просто накапываю, мою, скоблю ножом, нарезаю и сушу как можно больше на зиму. Развариваются в супе не отличишь от картошки.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Крапива - нормально, пробовал, правда немного, худого не заметил от неё.
Щавель не ем, опасаюсь, он дает оксалаты нерастворимые в организме.
Как и кислицу лесную.
Вопрос про корни одуванчика - они не горькие?
В этот раз попробовал клевер кашку, беленькие соцветия, трилистник. Листья вполне съедобны, вкус ненавязчивый.
Щавель не ем, опасаюсь, он дает оксалаты нерастворимые в организме.
Как и кислицу лесную.
Вопрос про корни одуванчика - они не горькие?
В этот раз попробовал клевер кашку, беленькие соцветия, трилистник. Листья вполне съедобны, вкус ненавязчивый.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
Да, есть немного горечей у одувана в корнях, по мере высушивания и готовки исчезают или вывариваются. Не нужно этого бояться, в нашей кухне очень мало продуктов с горьким вкусом. Горечи тоже полезны и нужны.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Отлично, благодарю, занес в проекты.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
Сныть, сныть....
Че то ни где я ее не встречал.
А может не так смотрю...)))))
Че то ни где я ее не встречал.
А может не так смотрю...)))))
Re: Растения в нашем питании
Заметил я некоторое слабящее действие при употреблении в пищу растительности, что следует расценивать скорее как положительный эффект, нежели отрицательный.
Хороший просёр никому не помешает, если он вовремя.
Хороший просёр никому не помешает, если он вовремя.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
Клетчатка стимулирует перистальтику. Хотя, если есть танины (вяжущий вкус) может и закрепить. ) Смотрел зимой видео кажется Будилова о его оздоровительной системе, он там четко высказывается, что здоровый стул это 2 раза в сутки. И сразу вспомнилось мне у проф.Столешникова читал когда-то, что в США в академической медицине нормой уже признается 1-2 раза в неделю, и что типовой двуногий мешок с говном носит в себе несколько кг каловых камней. )
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Ну и пусть в Америке говновозами ходють!
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
Мышиный горошек
Растет на полянках и лужках такая травка с фиолетовыми цветочками, похожая на уменьшеный раза в три садовый горох. Стручочки маленькие, 25-30мм длиной, горошинки 3-5мм диаметром, зелёного цвета. Когда травка созревает, то стручки становятся черными, а горошинки твёрдыми.
Мышиный горошек съедобен, на вкус такой же как и обычный.
Растет на полянках и лужках такая травка с фиолетовыми цветочками, похожая на уменьшеный раза в три садовый горох. Стручочки маленькие, 25-30мм длиной, горошинки 3-5мм диаметром, зелёного цвета. Когда травка созревает, то стручки становятся черными, а горошинки твёрдыми.
Мышиный горошек съедобен, на вкус такой же как и обычный.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
Я бы не стал увлекаться, род Vicia алкалоидо- и гликозидосодержащий. Гликозиды горькие и цианогенные. В больших количествах возможно отравление семенами.ау пишет:Мышиный горошек
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Кустиков с четырёх я съел зеленые стручки в течение нескольких дней. Черные засохшие горошинки не разгрызть.
Ничего худого не заметил. Наверно, не достиг токсичной дозы на килограмм веса.
Однако за предупреждение спасибо.
Ничего худого не заметил. Наверно, не достиг токсичной дозы на килограмм веса.
Однако за предупреждение спасибо.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
Пастушья сумка.
Растёт как сорняк.
Семена этой травки содержатся в чехольчике, напоминающем сумку. Семена мелкие, около миллиметра, тёмно коричневые, вкуса не имеют.
Я подсобрал сумки, распотрошил , добыл семена и съел на пробу.
Никакого эффекта не заметил.
Правда, чтобы собрать значительное количество, придется усердно потрудиться.
Растёт как сорняк.
Семена этой травки содержатся в чехольчике, напоминающем сумку. Семена мелкие, около миллиметра, тёмно коричневые, вкуса не имеют.
Я подсобрал сумки, распотрошил , добыл семена и съел на пробу.
Никакого эффекта не заметил.
Правда, чтобы собрать значительное количество, придется усердно потрудиться.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
У сумки листья едят сырыми в салатах, кладут в щи, можно сушить, жарить, солить. В семянках 20-30% жирного масла.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Накопал, намыл и заготовил немного корней одуванчика .
Посушил для сохранности. Не вымачивал. Будем пробовать на вкус в виде добавки.
Посушил для сохранности. Не вымачивал. Будем пробовать на вкус в виде добавки.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Растения в нашем питании
Не нужно их вымачивать, просто надо не переборщить. Я на кастрюлю супа кидаю щепоть из банки (не больше чайной ложки) сушеных корней и горечи вообще не чувствую.
Как-то несколько раз делал гарнир из черешков лопуха, вот там приходилось хорошенько выварить в соленой воде пару раз, а потом поджарить, чтобы горечи ушли. )
Как-то несколько раз делал гарнир из черешков лопуха, вот там приходилось хорошенько выварить в соленой воде пару раз, а потом поджарить, чтобы горечи ушли. )
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Ты что то путаешь. Черешки лопуха не горькие совсем!Навигатор пишет:Как-то несколько раз делал гарнир из черешков лопуха, вот там приходилось хорошенько выварить в соленой воде пару раз, а потом поджарить, чтобы горечи ушли. )
Я их ем каждое лето, регулярно. Супчик варю.
Re: Растения в нашем питании
Ты их варишь или сырыми ешь? Если в супчике то горечь может и выйти в супчик и развестись до незаметности. Хотя может и что-то другое, например, у нас несколько видов лопуха растет, большой, малый, войлочный, состав может отличаться...Loki пишет:Ты что то путаешь. Черешки лопуха не горькие совсем!Навигатор пишет:Как-то несколько раз делал гарнир из черешков лопуха, вот там приходилось хорошенько выварить в соленой воде пару раз, а потом поджарить, чтобы горечи ушли. )
Я их ем каждое лето, регулярно. Супчик варю.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Нет. Точно не горький. Я и сырым пробовал и в суп кладу довольно много, горечь бы чувствовалась...
Вот сам лист очень горький, а черешок листа совершенно не горький.
Странно, но факт.
Вот сам лист очень горький, а черешок листа совершенно не горький.
Странно, но факт.
Re: Растения в нашем питании
У нас почему-то черешки с горечью, готовил по такому рецепту: http://dikorosoed.ru/dikorosyi/retsept-iz-lopuha-zharennyie-chereshki
когда отваривал в подсоленной воде, горечь выходила не сразу, но после поджарки реально вкусная штука, хорошо идет как гарнир, например, к толченке.
когда отваривал в подсоленной воде, горечь выходила не сразу, но после поджарки реально вкусная штука, хорошо идет как гарнир, например, к толченке.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Еще от вида растения, в разных видах одного рода может быть весьма разная биохимия. А также иногда от возраста растения, если оно многолетнее.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Растения в нашем питании
Лопух.
Поставлю в планы на опробовать на будущий сезон.
Поставлю в планы на опробовать на будущий сезон.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Апр 21, 2022 8:08 pm автор Loki
» Технологии
Сб Июл 25, 2020 7:01 pm автор Навигатор
» Лопух
Сб Июл 25, 2020 6:35 pm автор Навигатор
» Карагана
Сб Июл 25, 2020 6:29 pm автор Навигатор
» Вино глумливо, сикера буйна...
Сб Июл 25, 2020 4:37 pm автор Loki
» Русская печь
Пт Июл 03, 2020 3:05 pm автор Loki
» Флибуста
Ср Июн 24, 2020 5:46 pm автор Loki
» Календарь
Ср Фев 05, 2020 12:10 am автор ау
» Ориентирование в лесу
Пт Сен 27, 2019 10:01 pm автор ау