Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 10Последний зарегистрированный пользователь: Изгой
Наши пользователи оставили сообщений: 1196 в 298 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет
Больше всего посетителей (36) здесь было Пн Окт 18, 2021 8:43 am
Поиск
Выделка КОЖИ
Участников: 4
Страница 1 из 1
Выделка КОЖИ
Выделка КОЖИ
Ну так вот.
Выделка меня интересовала давно, и много лет назад мне двелось выделывать бараньи шкуры, а потом и кроличьи (было много кроликов, жалко было выбрасывать).
В выделке есть два муторных момента: соскребать мездру и мять готовую шкуру, чтобы она не стояла коробом.
Если говорить об обуви, то к шкуре требований меньше.
Достаточно чтобы баранья шкура была просто посолена. Ну, естественно, потом вымочена, вымыта, высушена.
Из нее шьется бахил. Тоесть просто мешок. Делаются дырочки и бахил шнуруется как берц. Очень мягко, удобно, тепло, без носков.
Штука недолговечная, но и делать ее недолго.
Ну и безрукавочку тоже пошить несложно и недолго. Но для одежды шкуру надо выдержать еще и в кислоте, поскольку безрукавка, это на несколько лет.
Из кроличьих шкурок получается отличное одеяло. По совместительству спальный мешок.
Но сейчас не об этом.
Сейчас о КОЖЕ!
Несколько лет назад (я тогда жил в другом месте, и у меня еще было ружье) подстрелил я косулю. Молоденького самца.… Может года полтора ему был, или около того.
Где то в ноябре.
Мех у косуль отличнейший. Очень красивый и мягкий. Лучше только у лосей.
Но одна беда, и у тех и у других шерсть трубчатая и после выделки сразу начинает ломаться. Вобщем, их шкуры обычно выбрасывают.
Ну а я че то подумал. Ну фиг с ним с мехом, а кожа то тоже вещь ценная!
Надо попробовать выделать кожу.
Как то же это делали в старину.
Тут один момент важен, как удалить мех.
Уже не помню у кого я это выяснил, но сказали: золой. Ладно.
Сначала я шкуру посолил, как обычно, и полежала она так с недельку. Потом соскреб мездру. Гнусное занятие часа на полтора.
Потом замочил и замазал мокрой золой всю шерсть. Еще три дня. Смыл золу, вооружился ножом и с замиранием сердца стал скоблить. Получилось!
Весь мех стал реально соскабливаться!
Еще час изнурительной работы и у меня в руках кожа без меха!
Потом закинул ее в раствор кислоты и добавил туда еще дубовой коры. На две недели.
Когда вытащил, шикарная кожа коричневого цвета, но в размере вроде уменьшилась.
Было это лет восемь назад. Эта кожа и сейчас у меня в углу висит. Но вот в размере стала меньше раза в три. Но зато очень прочная. Я специально отрезал кусочек проверить. Офигенно прочная!
Ну так вот.
Выделка меня интересовала давно, и много лет назад мне двелось выделывать бараньи шкуры, а потом и кроличьи (было много кроликов, жалко было выбрасывать).
В выделке есть два муторных момента: соскребать мездру и мять готовую шкуру, чтобы она не стояла коробом.
Если говорить об обуви, то к шкуре требований меньше.
Достаточно чтобы баранья шкура была просто посолена. Ну, естественно, потом вымочена, вымыта, высушена.
Из нее шьется бахил. Тоесть просто мешок. Делаются дырочки и бахил шнуруется как берц. Очень мягко, удобно, тепло, без носков.
Штука недолговечная, но и делать ее недолго.
Ну и безрукавочку тоже пошить несложно и недолго. Но для одежды шкуру надо выдержать еще и в кислоте, поскольку безрукавка, это на несколько лет.
Из кроличьих шкурок получается отличное одеяло. По совместительству спальный мешок.
Но сейчас не об этом.
Сейчас о КОЖЕ!
Несколько лет назад (я тогда жил в другом месте, и у меня еще было ружье) подстрелил я косулю. Молоденького самца.… Может года полтора ему был, или около того.
Где то в ноябре.
Мех у косуль отличнейший. Очень красивый и мягкий. Лучше только у лосей.
Но одна беда, и у тех и у других шерсть трубчатая и после выделки сразу начинает ломаться. Вобщем, их шкуры обычно выбрасывают.
Ну а я че то подумал. Ну фиг с ним с мехом, а кожа то тоже вещь ценная!
Надо попробовать выделать кожу.
Как то же это делали в старину.
Тут один момент важен, как удалить мех.
Уже не помню у кого я это выяснил, но сказали: золой. Ладно.
Сначала я шкуру посолил, как обычно, и полежала она так с недельку. Потом соскреб мездру. Гнусное занятие часа на полтора.
Потом замочил и замазал мокрой золой всю шерсть. Еще три дня. Смыл золу, вооружился ножом и с замиранием сердца стал скоблить. Получилось!
Весь мех стал реально соскабливаться!
Еще час изнурительной работы и у меня в руках кожа без меха!
Потом закинул ее в раствор кислоты и добавил туда еще дубовой коры. На две недели.
Когда вытащил, шикарная кожа коричневого цвета, но в размере вроде уменьшилась.
Было это лет восемь назад. Эта кожа и сейчас у меня в углу висит. Но вот в размере стала меньше раза в три. Но зато очень прочная. Я специально отрезал кусочек проверить. Офигенно прочная!
Последний раз редактировалось: Loki (Вт Дек 26, 2017 9:54 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Выделка КОЖИ
Полезный опыт.
В золе растений поташ содержится, К2СО3, он даёт сильную щелочную среду в которой мех ослабляется и его становится возможным удалить.
Потом в кислой среде щёлочь нейтрализуется и кожа дубится при добавлении коры, становится прочной. Как-то так.
В золе растений поташ содержится, К2СО3, он даёт сильную щелочную среду в которой мех ослабляется и его становится возможным удалить.
Потом в кислой среде щёлочь нейтрализуется и кожа дубится при добавлении коры, становится прочной. Как-то так.
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Выделка КОЖИ
На старых форумах был Пешехон, его по этой теме часто пытали. Да и сейчас еще можно найти если есть нужда. Кое что из ответов по теме:
- Спойлер:
- Дубление кож
Кора ивы,дуба,березы идет на дубление.Только дуб к примеру кожу стягивает и она становиться чуть жесткой и может и кожа и мех чуть пожелтеть.Береза лучше.Но по моему лучше отвар из ивы.В ведро кладешь веточки ивы и кору, две горсти соли,заливаешь водой и варишь.Чтоб уж совсем хорошо,то подливаешь литра 2-3 отвара из корня конского щавеля.Тоже полезная травка.Тоже чуть подкрасит кожу,но она будет мягче чем от дуба.
На счет того же конского щавеля.Можно если, посуды нет ,рыбку посолить,в его листья завернуть плотно,жилками листа перевязать и в костер кинуть минут на 10-15.
Вобщем так.Поймали вы к примеру зайца.Чем раньше его обдерете тем лучше.Если он уже остыл-например в ловушку и на морозе-тогда тащите в дом и пусть отойдет.Парная дичь шкурится лучше всего.Дальше все просто и займет минуты 3.Если есть кусочек веревочки то делаете петельку,накидываете ее на заднюю лапку и подвешиваете к любой ветке так чтоб удобно было.Если нет веревочки то ищите какой нибудь рогатый сучок,чуть его в рогульке подрезаете и в расщеп засовываете где подушечка с коготками.Теперь все просто.
Ну вот.Теперь берете ножик и где у человека примерно щиколотка-там у зайца кожу по кругу одним взмахом и разрезаете.Причем на тыльной стороне не глубоко(там сухожилие и если прорежете ничего страшного,но висеть тушка будет плохо).То же и там же делаете и с не подвешенной лапкой.Теперь кончиком ножа ведите разрезы ,с обоих сторон,к просаку.Учтите.На ногах у зайца кожа очень тонкая.Теперь придерживайте тушку правой рукой-чтоб не крутилась-а левым ногтем большого пальца где разрез кожу отслаивайте и спускайте попеременно на обоих лапах.Вот вы дошли до просака.Теперь отрежьте яйца и член-если заяц самец конечно-и чуть обеими руками поддерните шкурку вниз.Отрежьте хвост.Ножом разрубите где у человека лобок и руками в стороны разломайте.Теперь суйте внутрь левые пальцы,ухватывайте ими прямую кишку и выход мочегова пузыря.Правой рукой из левой возьмите мочевой пузырь и со всем содержимым выбростье.Левой рукой одновременно тяняте на себя прямую кишку,обрезаете анус и как бы лопаточкой ладонь сложив выворачиваете все кишки,потроха,желудок и печень себе в горсть.Если что не выходит-это пленки на которых внутренние органы подвешены.Их прорываете между указательным и средним пальцем.Теперь все кишки суя руку с ножом в глубь тушки отрезаете у диафрагмы и выбрасываете.Оставляете почки и печень.Печень сразу подцепив за вход ногтями желчный пузырь тянете на себя и желч выкидываете(она только медвежья,гадючья и коровья полезна).Сразу же ножиком печень крест на крест режьте и смотрите.Не должно быть белых водянистых точек размером с иголочный укол.Если есть это лямблии.Если нету-можете прям сразу в соль макнуть и сырую кушать.И вкусно и очень полезно.Теперь пальцами рвете диафрагму и вытаскиваете сердце и легкие с пищеводом.Ну вот и все.Двумя руками с обоих сторон беретесь за шкурку и тяните вниз.Пойдет отлично.Плечи передних лапок и голову выверните и отрежети в ходе процесса.Да.Я и потрошу и шкурю одновременно,но можно и сперва шкурить,а потом уж тушку потрошить.
Шкурка парная.Теперь всё нужно мездрить.Это можно делать 2мя способами.Либо на сбивок,либо на скребок.
Сбивок,на мездрении,как я и говорил идет для плотных шкур.Но.Тут как кому нравится.Как кому удобнее работать.Вобщем так.Вот вы ошкурили к примеру зайца. еперь у Вас в руках только всё.Выглядит как оторваный чулок мехом внутрь с пупочками на месте задних ног и где передние плечи.Теперь все просто.Исчете какое нибудь ошкуренное поленце-либо доску чтоб Вам до пупка.Ну и пр
Теперь расскажу что значит мездрить на "сбивок" либо на "скребок".Вот вы все можете и в квартире попробовать.Вот купите в магазине к примеру сало либо корейку,но со шкуркой.Сало скушайте а на шкурке потренируйтесь.На "сбивок"Ложите шкурку внутренней стороной на ружу.Нож в руке переворачиваете и обухом ножа неачинаете меленько и часто по шкурке бить перенося удары к низу.НЕ ОСТРОЙ стороной.Обухом ножа.При этом сбиваете сгустки жира(они на желтые сопли похожи) и крови.Это мездрение на "сбивок".В итоге у вас жирная(жир то и на руки по любомк попадет),с плохого вида меха всё.Так.На "сбивок"это к грубым шкурам.Пушных,хорошо выкунявших и парных делают-мездрят-на "скребок".Да.Забыл.Что на тот или другой способ-ни жир,ни соскребыши не выкидывать.Можно и перетопить для себя,а можно и собачке.
Выкунявшая или спелая.Вот у кого из вас у друга есть к примеру овчарка немецкая?Вот и посмотрите.Где шерсть у нее темная-там и кожа темная.Вот "выкунявший" либо "спелый" мех--это зимний.Проверить ту же грохнутую вами белку можно раздвинув мех и посмотрев на кожу.Если кожа темна-то и шкурка не спелая.Не выкунявшее всё осыпется что ты не делай.
Я там написал слово"просак".Просак это середина между анусом и влагалищем у самок или между корнем яиц и анусом у самцов.Ну у людей так же.
Второй вид мездрования(он к стати и самый частый)на "скребок".Т.е. мездру просто скоблят чтобы удалить остатки жира,мяса,пленок и из толщи самой шкуры выдавить лишний жир.И в том и в другом случае инструменты либо тупые,прямые ножи,затупленые обломки кос,для грубых и больших шкур очень хорош скобель которым бревна ошкуривают(такая заточенная железяка меж двух ручек),а вот для мелких шкурок(того же зайца) мне лично удобно пользоватся простой,чуть подточеной железной ложкой.Ну тут кому чем удобнее.Еще нужна будет либо отструганая доска,либо ошкуренное бревнышко.Размер такой чтоб входила свободно в "трубку"снятой шкурки,а по длине подберете индивидуально,по тому что эту"колоду"кому удобно крепит жестко на верстаке или козлах горизонтально,а кто под углом на подставке так чтоб упираясь животом в край колоды удобно было работать.Теперь можно начать мездрить.Да.Предупреждаю сразу.Мездрят по направлению роста корней волос и ,особенно на мелких шкурках,ни какой грубой силы-переусердствуете,обнажите корни волос и потом все волосы осыпятся.Да.И можно обрабатывать шкуру и как она есть трубкой снятая,и можно разрезать т.к. на животе мех плохой и идет в основном туда где большого тепла не нужно(например на уши у шапки ушанки).Ну пишу как знаю,ведь в разных местах делают по разному.Да.Забыл совсем.Шкурку где у зайца корень хвоста отрежьте,если при снятии с тушки не отрезали,все равно в этом месте по хорошему не выделать.И так.Укладываем шкурку на колоду,мездрой естественно в верх,задней частью к себе,головной от себя и так чтоб сверху было как раз то место где был хребет.Задняя часть(огузок)должна чуть с колоды свисать-она прижмется к колоде вашим животом и вам легче работать.Да.Работа не из чистых.Озаботьтесь каким нибудь напузничком.Берем в руки инструмент и от себя(т.е. от задней части шкурки) начинаем ее скрести.Инструмент под углом чтоб шкурку не порезать,нажим легкий,движения короткие.Увидите что отходит как бы такая тоненькая пленочка,а мездра становится светлее и как бы благороднее на вид-все получается.Если где-то что-то не отходит,там прирязь мяса к примеру,переворачиваете нож или ложку и снимаете на "сбивок".Отмездрили хребетик,повернули шкурку и мездрите бока(полы) от хвоста-хребетика-к краю.Если не поняли то просто опять от хвоста к голове.Там где были лапки от плеча к лапке,но поперек самой лапки или чуть наискось.Ну так еще скажу.Любая шкура любой зверушки мездрится по ходу роста корней волос.Вот посмотрите хоть на кошку.Шерсть на спинке у нее смотрит в сторону хвоста.Значит внутри ее кожи корни волос смотрят к голове.Значит и мездрить нужно от хвоста к голове.Шерсть на боках тоже смотрит к хвосту и вниз.Ну а на лапах можно мездрить от плеча и вниз так как там корни волос самые крепкие и по другому не удобно просто как бы наискось.Короче.Поймайте хоть соседскую кошку или ближайшего медведя,посмотрите куда и где у нее направлены кончики шерстинок и все будет понятно.Так.Отмездрили и даже не порезали(если порезали я позже напишу что делать).Теперь по быстрому,меленько,лучше на "сбивок" или как бы гладя обухом ножа проходитесь еще раз.Это была уже разбивка.По итогу.Мездра чистая,однородная,плотная не порезанная.Заняло это дело с зайцем средней величины ну полчаса где то.Потом и побыстрей будет.Теперь этап номер два.Шкурку и мех нужно обезжирить.Мы в лесу.У нас нет ни каустика,ни детского шампуня,ни мыла ни даже копеечной кальционированой соды.Ну у нас в деревнях во многих и сейчас нет.Остаются старые дедовы способы(кстати вот дедовыми-то способами дорогой мех и по сейчас делают).Способа три.Можно обезжиривать глиняным тестом,глиняной крошкой или слабым щелоком.Глина на самом деле очень круто впитывает жир.В старину к примеру в глину жир специально добовляли когда посуду делали.И обжигалась легче,и цвет менялся и остывала лучше.И сейчас добавляют.Но эти способы дольше и грязней.Самый легкий и быстрый способ слабым щелоком про него и напишу.Да.Забыл сказать.Ни чего в лесу не выбрасывается!Все идет в дело.Вот даже то что вы при мездровании соскоблили не выкидывать.Это все нужное.Так.Обезжиривание в слабом щелоке.Предупреждаю сразу.Метод дедовский,а значит все придет с опытом.Как я например могу сказать сколько горстей золы положить на ведро если из дубовой или ржаной золы щелок крепче в разы чем из осиновой?А если вы и сами не знаете что жгли в печке или костре?На глаз.Чем белее зола тем крепче будет щелок.Так на пример если щелок будет крепок-мех долго потом не протянет.Если слаб -плохо обезжириться.И даже в слабом щелоке даже крупные и толстокожие шкуры нельзя держать дольше двух часов.Ну а теперь как варить слабый щелок.Берем железное ведро.Кладем в него на половину золы и льем чуть воды.Палкой мешаем.Еще чуть воды.Когда получится как жидкая грязь доливаем воды до верха и размешиваем.Если сразу вбухать много воды трудно размешать.Ставим ведро почти в костерок.Может кипеть,может не кипеть но вода должна быть горячей.Занимаемся своими делами и время от времени пару полешков в костерок бросаем.Вечером ставим остывать и отстаиваться.Утром раствор сливаем и до полного ведра разбавляем.Раствор может быть мутноват.Слабый щелок готов.Осадок не выбрасываем(в него воду и на грядку,воду и в компостную кучу,воду и табак и опрыскать от вреднюков капусту.Все три варианта полезны).Теперь можно и обезжиривать.Что и как дальше напишу позже.Но я думаю вам уже ясно что многое легче заготовить еще летом,а все растворы готовить до того как шкурку обдерете с тушки.Вы спросите как же?Если щелок готовишь летом,используешь зимой когда шкурки выкуняли и причем тут капуста?Да не вопрос.Ставите ведро со щелоком опять к костру либо на солнце.Вода ушла-испарилась.В ведре на стенках и дне остался грязно-серо-какойто налет.Его соскабливаете и куда нибудь ссыпаете.Его не много.Это поташ.Запоминаете сколько его у вас с ведра получилось-зимой столько на ведро воды и расстворить чтоб опять слабый щелок получился.Вдруг вы за лето его на несколько кг заготовите.Что кстати легко.Было б ведро.Ну теперь об обезжиривании.
Да.Я не профи по выделке и пишу как знаю.Как меня учили.Кто профи пусть скажет что я делаю не так и как лучше и я попробую.Пока не забыл нужно предупредить.Щепотка-когда что-то берешь большим,указательным и средним пальцами.Щепоть-когда берешь чего нибудь большим,указательным ,средним пальцем и безымянным.Хорошая щепоть -берешь всеми пальцами меж ними сверху горка чего берешь.Малая горсть-когда в ладонь что-то берешь и пальцы касаются корня большого пальца.Горсть-пальцы смыкаются домиком.Большая горсть или пригоршня-пальцы растопырены и большая горка на ладони.Это в другом рецепте нужно будет то что я в граммах сказать не получится у меня.А на счет картинок по разделке.Легче либо накинуть на лапку одну петельку и привязать к любому сучку,либо на каждую лапку по петельки а центр веревочки подвесить на сучок и вставить меж сторонами веревочки палочку .Чем прорезать под сухожилия на лапках,вставлять в разрезы палочку и ее подвешивать.Ну люди рисовали умнее меня значит так и нужно.
Так.Обезжиривание.Просто в слабом щелоке стираете и полощете,всяко треплете,забираясь в глубь меха пальцами шкуру.Зайца минут 10.Крупные потом в щелоке еще и полежать оставьте.Проверка проста.Достали и посмотрели.Чистый и не жирный вид - хорошо.Теперь в чистую воду и опять внутрь меха пальцами,шкурку полощете и всяко треплете и т.д.Проверка проста-шкурка не жирная.Если жирная-в щелок.Щелок НЕ выливать.Он еще нужен.Теперь отжим.Отжимаете шкурку сдавливая в руках.НЕ выкручиваете.Можно побить палочкой чтоб из меха вытрясти воду.С начала мездрения прошло чуть больше часа для шкурки зайца.Теперь сушка.Вешаете шкурку на веревку как белье мездрой к верху.Мездра сохнет быстро,да и особой сухости не нужно.Теперь перевернули мехом наружу.Вот мех пусть просохнет.Вот теперь пошли варианты.В деревенской выделке шкурки либо квасят,либо пикелюют.Потом не дубят.Шкурка становится мягкой и теплой.Но.Если вещь сшитая из нее раза 3 промокнет.Или 1 раз высушишь у печки ей хана.Поэтому.Редко .Но после квашения или пикиливания шкурки дубят.Дубить проблем нет.Проблемы с квашением или пикиливанием.Для квашения нужна соль,какая нибудь мука и дрожжи.Что в лесу и так можно скушать.Для пикиливания на заводах серная кислота,в домашних условиях уксус.Ну кто умеет уксус может и из ягод или яблок сделать.Я потом скажу как,а лучше это сделает ув.Север.Мы опять пойдем дедовским путем.Может кто про него и слышал-пусть поправит.Мне легче.Я так и делаю.Мы объединим пикиливание и квашение.Так.Наверно сегодня допишу.Сейчас не могу.
Объединяем пикиливание и квашение.Основное что нужно либо птичий помет(я держу кур),либо моча человека или коровья.Моча хуже.Запах.Помните.В книгах Тургенева написано что овчинные тулупы деревенские пахли кислятиной?Значит пишу рецепт с куриным,голубиным,фиг знает хоть с синичкиным пометом.Но.Еще нужно то что сахар имеет или,вернее,крахмал.Хоть мука,хоть корни рогоза и еще нужна соль.Этих то мало нам нужно будет.Берем три пригоршни помета,полгорсти муки или три пригоршни обжаренных без всякого масла и порубленных корней рогоза.большую щепоть соли и разводим горячей водой.Да.Без того в чем крахмал можно и обойтись.Больше либо помета,либо мочи и больше соли.Но я без того в чем крахмал не делал.Мешаем палкой даем настоятся часиков 6.Процеживаем.Сита нет,значит через пук соломы,сена,да хоть лапника,пук травы(особо мягкие шкурки получаются,это делал,когда процеживаешь через ржаную солому).Даем остыть и суем туда шкурку на полутора суток.Да.Время от времени размешиваем и пригнетаем.К сожалению без соли ни как.Рецепт сказал на пять шкурок т.к. чан у меня позволяет.Через полтора суток вынули и в воде стирать.Сушить.да.Раствор не выливаем.Закрываем и храним.Еще лучше станет на будущее.Еще крепче и кислее.Только воды добавим и чуть соли.На этом можно и все.Но я писал о проблемах.Потому идем дальше.Тогда пролежка и потом дубление.Пролежка.Шкурки мездрой друг к другу сложили,в пачку уложили,чем нибудь придавили и на сутки забыли.Теперь дубление.Выбирайте что есть.Кора дуба,веточки ивы,береста.И без чего можно обойтись,но что очень не опытному поможет-корень конского щавеля,либо кора ольхи,либо трава кровохлебки(лучше б конечно ее корни,но их собирать запаришься).Из первых нужно много,из вторых мало.Предупреждаю.Я примерное время считаю,но расчитывайте по своим возможностям.Не важно сколько вы за раз шкурок обрабатываете-важно количество растворов,сил,средств и времени на это.Предупреждаю.Стараюсь писать подробно.Почти жевать.Могу мелочь и упустить,а ведь из мелочей и сделана жизнь.Так что если что поправляйте и помните что я пишу дольше чем вы это сделаете,а потому не надо особо пугаться.Да.Напомните когда допишу что у северных есть способ дубления.Просто выделка с одним дублением.Только там очень много,много ,много работы.Руками.Могу описать.Да.На заводах то дубят конечно квасцами.У нас то нету их.
Да и дубление природными веществами гораздо качественнее чем химией. Почему разделил сырье для дубления на 2-е группы.В первой кора дуба,ива,береста.Во второй кора ольхи,корень конского щавеля,кровохлебка.И в первой и во второй по силе расположены.Дубить можно чем то одним из любой группы,но есть одно но.Все природные дубители окрашивают и мех и кожу.Первая группа слегка,вторая сильнее.Потому для не опытного я советую брать основное из первой группы и добавлять пару пригоршен из второй на ведро.Вот зачем.Никогда не нужно дубить в крепких растворах.Кожа "задубеет".Процесс может занять и на пару-тройку суток для грубых шкур.Нельзя не додубить и нельзя передубить.Вот тут то добавка красящих из второй группы и поможет.Время от времени будете доставать шкуру из раствора,с краешку срезик маленький делать и по цвету срезика определите когда кожа продубилась на всю глубину.Не нужно думать что там прям яркая такая окраска будет.Нет.Но заметно.ну а с опытом-то это станет не нужным.Да.забыл предупредить.Хоть при обезжиривании,хоть при квашении,хоть при дублении,хоть когда-раствор не должен быть горяч.Теплый,но холоднее руки.Теперь все просто.Берем что нибудь из первой группы,добавляем из второй,кидаем горсть соли(опять без нее никак,но можно и без нее-качество особо не ухудшится),заливаем водой и кипятим полчасика.Учтите.Все это плавучее и потому иной раз полезно чем то придавить.Теперь раствор сливаем,разбавляем до ведра водой,остужаем и кладем туда шкурки.Время от времени помешиваем(вредны пузырьки воздуха) и дубим.Как проверить конец дубления я сказал.Что касается шкурок зайца то много времени не займет.Шкура у него тонкая,вот и раствор должен быть слабым и смотреть,не передержать.Вынули,отжали,прополоскали,отжали,сушк а,пролежка.Все.Шкура готова.Ну если уж сделать совсем хорошо,особенно грубых шкур касается,и не лень.Тогда будем жировать.Берем тот слабый щелок что у нас оставался.На огонь его и упариваем чтоб вышел крепкий.Бросаем в него всякую гадость что у нас от мездрения осталась и еще жира и варим.Процеживаем,остужаем и этим раствором смазываем мездру давая высыхать несколько раз.Теперь совсем все.
Так.Что чем от заводского мы можем заменить.Главное в выделке это квашение или пикиливание(есть способ и без них,но очень много физической работы).В принципе задача и того и того способа обработать шкурку слабой кислотой.Что мы можем сделать в лесу.Мы можем сделать квас.Если конечно у нас есть ягоды или яблоки.
Вернее не совсем квас,а среднее между квасом и уксусом.Раньше это называли - кислые шти. От туда ,я так думаю,поговорка "профессор кислых штей".Берем ягоды или яблоки.Да.Брусника не пойдет.Клюква только с дрожжами.Лучше яблоки.Все переспелое и не мыть(на свежих если приглядется есть как-бы пленочка.В ней есть дрожжи).Яблоки лучше паданку.Терзаем,мельчим,давим по всякому.Дольем воды.Вода только кипяченая или родниковая,но не миниралка,в родниках часто миниралка.А сырую нельзя потому что не правильно забродит из-за того что в ней.Накроем тряпочкой или корой чтоб мусор не попал и пусть бродит.Когда начнет сильно бродить на верх будет мякоть всплывать,темнеть и как бы корочку делать.Раз в день придется мешать.Кстати.Когда закончит бродить можно слить-процедить-закупорить-на -месяц- оставить получится винишко.Но нам оно не нужно.Оставляем прикрытым тряпочкой.Через пару месяцев пробуем,если от кислятины скулы на бок идут-получилось.В этом квасе мы и пикилюем.Приятней чем в птичьем помете.Так.Как только дублением шкурки выделывать и много,очень много работы руками напишу попозже.Извините.пишу наверно много.Дожди эти достали.Ни чего делать не дают.
-------------------
Съём и выделка лисьих шкур
Да разницы в выделке и нету.И в растворах нету.Разница в съеме и во времени.Съем на продажу сложен.Нужно снимать и с коготками и с носиком.Сортность важна - там госты,ну и для даже зайцев есть.Как определить(и как смухлевать что важнее) с сортностью расскажу позже.А так.В выделке.Хоть (самое маленькое)ласка,хоть медведь.Разницы нет.Правда если медвежью шкуру,к примеру,сами и для себя выделываете.Придется и "строгать"-супер сложное дело.Больше от опыта и аккуратности там зависит.А так.То же что и с зайцем.Вот на продажу и расскажу о консервации и об оправке,и об шифровании пороков.(Кстати.Есть способы как простую помоечную рыжуху зашифровать под редкую чернобурку).Только я этого не говорил.Да.Даже с дикой голодухи.Даже умирать с голоду будете.Лису не кушать.(да и вряд ли сможете).Ни когда не кушать.
несколько вопросов:
1. положим, в силки попался заяц, и не удавился, живой (ну или из клетки кролик), как его грамотно отправить в страну тучных пастбищ, сохранив при этом шкурку? ему нужно нанести летальный удар дубъём по голове, или свернуть шею?
2. если зайца охотят огнестрелом, то чем бьют, чтобы его шкурка не была подобна решету?
3. что-то я во всех этих процедурах обработки кож немного запутался. хотелось бы узнать их минимальный набор и последовательность для ситуации, когда шкурки мы выделываем не на продажу, а копим на пошив одежки и обувки.
То есть, зайца поймали, шкурку сняли, что за чем следует далее, какие сроки на каждую процедуру...
Пешехон: Живой заяц или из клетки кролик.Ни когда не держите как в мультфильмах за уши.Во первых не удобно,а во вторых будет биться,а это опасно.Хоть у зайцев,хоть у кроликов и на передних,и на задних лапах довольно острые когти.Могут порвать и одежду и кожу.Брать нужно полной рукой за загривок.Немного подергается и успокоится.Самый идеальный вариант взять одной рукой за загривок,второй поглаживая провести к задним ногам и ухватить второй рукой обе задние ноги в горсть.Первую руку,с загривка, отпустить-пусть висит удерживаемый за задние лапы вниз головой.Сперва будет дергаться всем телом.Потом успокоится.В свободную руку возьмите чурку,Погладьте его успокаивая,поглаживая отклоните уши ему чуть вниз чтоб не мешали,и резко ударьте чуркой по затылку под корень ушей.Тело начнет дергаться,а из носика пойдет кровь.Так же и держите в вертикальном положении за задние лапы-чем больше сойдет крови через носик тем чище мясо.Можно заранее подставить посуду под кровь чтоб даром не пропала.
Зайца бьют обычно дробью.Дробь идет снопом.Убойно обычно не больше пяти дробин попадает если конечно не в упор с пары метров бить.Эти пороки элементарно вырезаются чечевицей и зашиваются.об исправлении пороков обещал написать позже.
Порядок прост.Съем шкурки.Мездрение.Потом либо консервирование,либо обезжиривание(для парной шкурки я писал.Там нет консервирования.Консервируют либо с целью накопить шкурки на продажу,либо если некогда выделывать то сохранить шкурки на последующую выделку.Почему обошел консервацию-парные шкурки выделывать лучший результат).Дальше полоскание.Сушка.Дальше либо квашение,либо пикиливание(я написал два домашних рецепта которые объединяют оба равнозначных способа).Дальше полоскание и пролежка.Дальше дубление(можно и не делать,но причины по чему лучше сделать я писал).Дальше полоскание и пролежка.Дальше жирование(можно не делать).
Вообще.К пункту первому.Силки можно с помощью ограничителей,тех же узлов,настроить так чтоб заяц остался живым.Либо устанавливать так чтоб он не мог за грудь,а давится чаще за грудь,задавится и остался живым.Но брать всегда следует полной рукой за загривок,можно придавить рукой к земле,либо,если повезет,одной рукой за обе задние лапы сразу его поднимая вертикально головой вниз.Переносить живого нужно держа одной рукой за загривок,а второй сжимая обе задние лапы.Чуть растягивая,чтоб задние лапы были как можно больше прямы.
вопрос: Пешехон, если нужен, скажем, не мех на одежду, а, там всякие ремни, шнурки и т.п. из кожи надо, как правильно удалять мех со шкуры, чтобы была лысая?
Пешехон: Элементарно.Брить.Или по умному сказать-мездрить с обеих сторон.Кстати.Вот что вы в вашем государстве покупаете кожаную натуральную куртку,и вам еще говорят что кожа -лазерка,сказать как получается?Нет-правда натуральная.Но сказать как ее делают могу.
И от куда я умею и без химии выделать кожу это от деревни,и откуда я знаю как на заводах выделывают кожу могу сказать.Заводскую выделку кожи знаю от друга-армянина про которого в Отшельниках писал.Он в свое время учился в СССР на мастера производственного процесса.Я писал на отшельниках чему умному он меня учил.Кто внимательный,а ув.Север внимательный-помнит.
а.Вот вам не проверенный рецепт.То что слышал,но не видел и не делал.Как хохма.Бралась шкура из которой мех был не нужен,а нужна была кожа.Аккуратно натягивалась на край корыта мехом вниз,в корыто заливалась вода так чтоб мех до корней был в воде,и корыто ставилось на мороз.Когда вода становилась льдом,то тонким ножем кожа вдоль льда срезалась и выделывалась.А лед,с вмороженым волосом промазывался мездровым клеем и прикатывали к нему холстину.Потом все это оттаивали.В результате есть и кожа и искусственный так сказать мех который тупым голландцам Петр 1 и продавал в виде меховых шуб.Интересно-правда?
вопрос: и как её брить? с мылом и бритвой? на какой стадии? после выделки, или не имеет значения?
Пешехон: до выделки.Я ж про то как выделывать писал.И просто мездрить.Да сложное только одно.С мездры по направлению роста корней волос,а там на оборот.Вот и все.Но.Я не понимаю зачем меховые шкурки так делать.Ведь если тебе не нужны-так продай меховые шкурки так законсервируй и продай.А к примеру кабана шкуру,так там нужно строгать.А строгать я говорил-опыт нужен большой.Вообще.Если не используешь меховые шкуры то нафиг вопрос?Лучше законсервируй и к скупщику иди.Хоть денег чуть станет?
Ну если мех не нужен.Хотя его жалко.Тогда так.В любом растворе при выделывании передержал или слишком горячий сделал вот мех и полезет.Прям горстями.Ну а если специально от меха избавлятся.Есть много способов.И с помощью соли,и с известью и т.д.,но это все и так будет дифицит.Простой способ без ничего есть такой.Бросьте свежую шкурку в речку дня на два.Мех и полезет.Только потом кожу нужно сразу чуть обсушить и выделывать,или если на хранение крепко посолить и сушить растянув.Или мазать крепким дубящим отваром и мять на сыромятину.Но это подходит не к пушным шкурам.Шкура начинает в воде подпревать вот ворс и лезет.Потом остатки ворса один фиг добривать придется.Можно еще,если соли много,посолить, сложить шкуры пачками и дать им полежать но не сохнуть.Короче когда ничего нет нужно заставить шкурки преть(то бишь они начинают чуть-чуть портится).В воде безопаснее всего.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Выделка КОЖИ
Ну да теперь понятно, почему у меня шкурка так сьежилась. Я дубовой коры туда не жалея накидал.
Но зато очень крепкая и плотная.
Но вообще Пешехон, конечно все сильно усложняет. Половины того чего он советует делать не надо.
Нет я верю, что все эти заморочки улучшают качество шкуры. Но это если делать на продажу, к примеру.
А так... Прослужит мне безрукавка три года или десять лет без разницы, потому что я за три года еще десять безрукавок сделаю.
Насчет обезжиривания тоже слишком сложно. Зачем это?
Посыпал глиной, полежала, и больше ничего не надо.
Насчет кислоты. Я использую обыкновенную кислоту из аккумулятора.
А когда шкуру обдираешь с тушки лучше подвешивать ее за ДВЕ ноги!
Да и еще, нсчет мездрения. Очень важный момент.
Свежую сырую шкуру скоблить, это каторга. Она очень скользкая. Сначала нужно ее посолить. Прсто засыпать солью внутренюю часть и положить на недельку.
Она не только просолтися, но и подсохнет. И вот подсохшую уже скоблить гораздо легче.
Но зато очень крепкая и плотная.
Но вообще Пешехон, конечно все сильно усложняет. Половины того чего он советует делать не надо.
Нет я верю, что все эти заморочки улучшают качество шкуры. Но это если делать на продажу, к примеру.
А так... Прослужит мне безрукавка три года или десять лет без разницы, потому что я за три года еще десять безрукавок сделаю.
Насчет обезжиривания тоже слишком сложно. Зачем это?
Посыпал глиной, полежала, и больше ничего не надо.
Насчет кислоты. Я использую обыкновенную кислоту из аккумулятора.
А когда шкуру обдираешь с тушки лучше подвешивать ее за ДВЕ ноги!
Да и еще, нсчет мездрения. Очень важный момент.
Свежую сырую шкуру скоблить, это каторга. Она очень скользкая. Сначала нужно ее посолить. Прсто засыпать солью внутренюю часть и положить на недельку.
Она не только просолтися, но и подсохнет. И вот подсохшую уже скоблить гораздо легче.
Re: Выделка КОЖИ
Ннда... Пешехон....
Как говорится, меня терзают смутные сомнения ))))
Вот полежал я сейчас, подумал.
Он пишет, что скрести шкуру нужно ТУПЫМ ножом, или ЛОЖКОЙ.
Нет. Это невозможно. Даже если шкура подсохшая, она все равно скользит от жира, а мездра это прочная тонкая пленка, эластичная и хорошо приросшая к коже. Тупым ножом с ней ничего не сделаешь!
Только острым. И то трудно. Другой вопрос, что нож надо держать перпендикулярно шкуре. Именно скоблить, а не подрезать. В этом и трудность.
Вообще мездрение это центральный процесс. Если оставить мездру, то шкура буднт твердой, что бы ты с ней не делал.
Кстати Пешехон разок очень серьезно прокололся.
Что то он такое писал про свое хозяйство. И, в частностио том, что мыши, якобы, погрызли у него запасы фасоли и нагадили туда. Очень правдоподобно, с этим самым народным говорком ))))
Беда только в том, что мыши не едят фасоль. Ее ни кто не ест в сыром виде, ибо она ядовита.
Ну а он, вишь, не знал этого. Бывает.
Потом мне попались пара постов, где он изьясняется не псевдонародным, а вполне итилегентским языком. Забыл наверное.))))
Вот стех пор к его опыту я стал относиться с некоторой осторожностью. Особенно к мелким подробностям.
Как говорится, меня терзают смутные сомнения ))))
Вот полежал я сейчас, подумал.
Он пишет, что скрести шкуру нужно ТУПЫМ ножом, или ЛОЖКОЙ.
Нет. Это невозможно. Даже если шкура подсохшая, она все равно скользит от жира, а мездра это прочная тонкая пленка, эластичная и хорошо приросшая к коже. Тупым ножом с ней ничего не сделаешь!
Только острым. И то трудно. Другой вопрос, что нож надо держать перпендикулярно шкуре. Именно скоблить, а не подрезать. В этом и трудность.
Вообще мездрение это центральный процесс. Если оставить мездру, то шкура буднт твердой, что бы ты с ней не делал.
Кстати Пешехон разок очень серьезно прокололся.
Что то он такое писал про свое хозяйство. И, в частностио том, что мыши, якобы, погрызли у него запасы фасоли и нагадили туда. Очень правдоподобно, с этим самым народным говорком ))))
Беда только в том, что мыши не едят фасоль. Ее ни кто не ест в сыром виде, ибо она ядовита.
Ну а он, вишь, не знал этого. Бывает.
Потом мне попались пара постов, где он изьясняется не псевдонародным, а вполне итилегентским языком. Забыл наверное.))))
Вот стех пор к его опыту я стал относиться с некоторой осторожностью. Особенно к мелким подробностям.
Re: Выделка КОЖИ
Забавно, что сам Пешехон любил заниматься тем же самым, следить за словами тех кто говорит больше чем умеет и выводить их на чистую воду. )Loki пишет:Ннда... Пешехон....
Как говорится, меня терзают смутные сомнения ))))
Я бы не стал из фразы:Loki пишет:Кстати Пешехон разок очень серьезно прокололся.
делать далеко идущих выводов... у меня в гараже накрытое пластиковое ведро с солью стояло, так его мыши тоже потратили, сгрызли борта, хотя ни солью ни пластмассой они тоже не питаются.Пешехон пишет:И мочить этих гадов-мышей нужно! Во флягу,молочную, через неприкрытую до конца крышку проникли и не столько потратили сколько нагадили по фасоли. Суки. И Васька дармоедка.
А не один хрен кто он там на самом деле и какими языками владеет? У него не вызывало проблем в случае необходимости сфотать свои рукоделия, выкройки, инструменты, этапы процесса, объяснить что непонятно. Просто пара примеров: http://www.оtshelnik.3nx.ru/viewtopic.php?t=200&postdays=0&postorder=asc&start=15Loki пишет:Потом мне попались пара постов, где он изьясняется не псевдонародным, а вполне итилегентским языком. Забыл наверное.))))
Вот стех пор к его опыту я стал относиться с некоторой осторожностью. Особенно к мелким подробностям.
Навигатор- Интересующийся
- Сообщения : 98
Благодарности : 8
Дата регистрации : 2017-12-04
Re: Выделка КОЖИ
ау пишет:Полезный опыт.
В золе растений поташ содержится, К2СО3, он даёт сильную щелочную среду в которой мех ослабляется и его становится возможным удалить.
Потом в кислой среде щёлочь нейтрализуется и кожа дубится при добавлении коры, становится прочной. Как-то так.
Вообще при выделке кожи главное понять общую идею, так же как и в любом другом деле)))
Здесь идея такова. Надо чтобы шкура не сгнила, это раз, и чтобыона была по возможности мягкой, это два.
Гниет шкура от наличия в ней микроорганизмов. Значит надо их убить.
В природе туева хуча растений, содержащих бактерицидные вещества и яды. Плюс некоторые минералы, например соль.
Твердость шкуры устраняется удалением мездры. И после всех процедур и сушки шкуру надо помять и потеребить и поколотить.
Вот собственно и все.
Выделка шкур вещь простая и доступная каждому.
Re: Выделка КОЖИ
Как профессионал к профессионалу.... У меня к вам ряд вопросов...зем-зем пишет:
Способы выделки шкур, очень разнообразны и в основном с помощью химикатов, я делал по простому (дело конечно муторное), но шкуры получаются не плохие, мягкие и долговечные. Многие прослужили более 7 - 10 лет (одежда, обувь, шапка, рукавицы, носки). Сняв шкуру, надо ее очистить от жира и мяса - хорошенько проскоблив тупым ножом, скребком до мездры (главное не подрезать луковицы волос ). Потом пересыпать и натереть солью (дать хорошенько просолиться) дней 5 - 10, в зависимости от размера. Можно в таком виде хранить, до нужного времени - месяц, год (главное побольше соли). После просолки - промыть от соли (можно со стиральным порошком, мылом или в растворе золы), даже просто водой хорошо прополоскать. Затем замочить в очень густом отваре коры (дуба, ольхи, калины). Кора берется с деревьев толщиной в руку и тоньше. Можно смешать разную кору, можно одного вида. Лучше дуб, ольха (если их нет - взять любые другие дубильные растения: рябина, черемуха, ива, багульник и т.п. Травы: брусника, зверобой, конский щавель и т.д.). Просто отвар делать еще большей концентрации. Кору кипятить на медленном огне 1 - 2 часа ( остудить, настоять 5 - 10 часов). Вынуть кору и в этом растворе вымачивать шкуру (в прохладном месте), 2 - 3 суток. Но проверять, что-бы не полезла шерсть, если выщипывается - это плохо. Для небольших шкур - 1,5 суток достаточно. Кожа станет темно коричневой. Затем шкуру отжать и растянуть на раме из досок или жердей, с помощью гвоздей или шнурков - завязок. На сплошном щите, мех будет плохо сохнуть, нужен просто каркас. Сушить лучше на солнце, сквозняке. Когда слегка подсохнет, кожу можно натереть мылом с золой или просто золой, мех так-же натереть золой. Дальше не дать шкуре пересохнуть. Когда она уже сухая, но еще не сильно коробится и гнется - шкуру надо снять с рамы и всю хорошенько размять руками ( мять долго, как стирают белье). Размять все твердые места, пока она не станет похожей по мягкости - на кусок мягкой материи. Можно еще натереть кожу мылом с золой или слегка смочить и натереть просто золой. Мех так-же еже протереть золой ( на сухую). Потом стряхнуть - и можно кроить и шить. Кроится и режется - ножом (не ножницами), со стороны шкуры, а не меха. Шьется особым швом. Для сильных морозов, за 40 - 55 градусов - жилами ( сухожилиями) или суровой, вощеной нитью, а не капроном. Если нет соли, на 3 - 5 часов замочить в густом растворе золы, а потом отжав - сразу в густой отвар коры. Дальше все то-же самое. Можно снятые шкуры сразу высушить (не обрабатывая, только проскоблив) и так их хранить, чтобы не испортились, до нужного момента. А затем в удобное время обработать, как сказано выше (вымочить - соль или зола, отвар коры и высушить, размять. Еще можно прокоптить дымом ( в место соли, дубления), но тогда они будут пахнуть, а так шкуры не имеют запаха. ------ --- Шкуры диких животных лучше не использовать (особенно - шапка, рукавицы, жилет, куртка, унты, другая верхняя одежда) - рано или поздно у вас возникнут крупные неприятности (кроме волка, шакала, дикой собаки). Лучше козы (неприхотливы, могут жить почти в любой местности ), нутрии. У кроликов шкура не прочная и недолговечная
- шкуры каких животных вам доводилось обрабатывать?
- что такое "мездра" на ваш взгляд, и почему вы не сочли нужным ее удалять?
- как можно повредить луковицы шерстинок, если не удалена мездра?
- почему надо пользоваться ТУПЫМ ножем, и как им можно повредить луковицы?
- зачем отмывать шкуру от соли, тем более в золе?
- зачем кипятить кору?
- вы считаете, если слишком долго дубить шкуру, то плезет шерсть?
- зачем после дубления шкуру и МЕХ(!) натирать золой?
- зачем мять недосхшую шкуру?
- зачем снова посыпать золой мех?
- почему не стои использовать шкуры диких животных? Какие проблемы могут возникнуть?
Re: Выделка КОЖИ
-- Мездра удаляется постепенно, остатки в конце. -- Луковицы волос повредить легко/, даже тупым ножом, (особенно на не большой шкуре, так-же при сдирании оставшихся полосок мездры, в конце процесса). --- Можно и острым ножом но аккуратно (особенно не большие шкуры). ---- Отмывать шкуру с мылом,порошком, золой - от лишнего жира. --- Кипятить кору ? - Что-бы получить отвар, концентрат. --- При долгом дублении шерсть лезет (может потому-что без кислоты). -- После дубления золой можно и не натирать (но лучше удалится жир). Золой натирать только слегка влажную кожу и если нету соли ( оставлять золу на мокрой шкуре нельзя, может полезть шерсть -- Не досохшую шкуру легче размять и потом домять легче. --- В конце сухой мех протереть золой не помешает, особенно у жирных зверей ( до удалить остатки жира с шерсти). --- Не пользоваться дикими? - Егеря и т. п. ---- --- Ну это я так делаю. - Можно просто высушить и размять - будет мягкая шкура .
зем-зем- Мимо проходил
- Сообщения : 1
Благодарности : 0
Дата регистрации : 2018-03-31
Re: Выделка КОЖИ
Ну что ж....
Мне бы все же очень хотелось узнать шкурки каких животных вы выделывали?
Про удаление мездры, в вашей инструкции вы не пишете ничего. Вы пишете, что нужно удалить остатки мяса и жира "до мездры". Следовательно мездру надо оставить.
Так вот, чтобы вы знали, если когданибудь действительно придется обрабатывать шкуру:
удаление мездры это основная операция при выделке шкуры. Если мездру не удалить, то после высыхания она станет твердой и ломкой. Такую шкуру размять невозможно в принципе! Кроме того мездра будет препятствовать проникновению веществ из раствора внутрь кожи, так что все дальнейшие операции со шкурой не имеют смысла.
Теперь насчет ТУПОГО НОЖА.
Когда то гдето в интернете какой то дебил написал, что мездрть надо тупым ножем....
И все остальные дебилы, никогда не видившие живой шкуры стали дружно повторять это.
Как бы мне хотелось заставить их всех сделать это.
Это было бы лучшим наказанием!
Так вот. Даже острым ножем повредить луковицы шерстинок очень непросто. Поскольку под мездрой до них еще слой кожи примерно такой же толщины. Луковицы находятся у самой поверхности противоположной стороны.
Золу применять не просто не нужно, но категорически нельзя! Если вы конечно хотите чтобы на шкурке остался мех )))))
Обезжиривание делается с помощью сухой глины и уже после того как шкурка полностью выделана.
Кстати обезжиривание требуется крайне редко.
От дубления мех НЕ ЛЕЗЕТ, а укрепляется! Поскольку кожа уплотняется.
Недосохшую шкуру разминать бессмыслено! Она и так эластичная.
А вот когда она все таки высохнет, то станет твердой.
И вы, любезнейший, как то совсем забыли об одной очень важной операции. Обработка кислотой.
Без такой обработки ваша шкура расползется через месяц.
Кислота, проникая вглубь кожи, создает там кислую среду, препятствующую развитию микроорганизмов.
А щелочная среда, которую создает зола, как раз способствует их развитию.
Таким образом, все, что вы написали про обработку шкур это полный бред и чушь придуманные человеком который никогда не видел шкуры (разве что на картинке)
Особенно меня возмущает, что этот ваш пост размещен под рубрикой "собственный опыт"!
Стыдно!
Мне бы все же очень хотелось узнать шкурки каких животных вы выделывали?
Про удаление мездры, в вашей инструкции вы не пишете ничего. Вы пишете, что нужно удалить остатки мяса и жира "до мездры". Следовательно мездру надо оставить.
Так вот, чтобы вы знали, если когданибудь действительно придется обрабатывать шкуру:
удаление мездры это основная операция при выделке шкуры. Если мездру не удалить, то после высыхания она станет твердой и ломкой. Такую шкуру размять невозможно в принципе! Кроме того мездра будет препятствовать проникновению веществ из раствора внутрь кожи, так что все дальнейшие операции со шкурой не имеют смысла.
Теперь насчет ТУПОГО НОЖА.
Когда то гдето в интернете какой то дебил написал, что мездрть надо тупым ножем....
И все остальные дебилы, никогда не видившие живой шкуры стали дружно повторять это.
Как бы мне хотелось заставить их всех сделать это.
Это было бы лучшим наказанием!
Так вот. Даже острым ножем повредить луковицы шерстинок очень непросто. Поскольку под мездрой до них еще слой кожи примерно такой же толщины. Луковицы находятся у самой поверхности противоположной стороны.
Золу применять не просто не нужно, но категорически нельзя! Если вы конечно хотите чтобы на шкурке остался мех )))))
Обезжиривание делается с помощью сухой глины и уже после того как шкурка полностью выделана.
Кстати обезжиривание требуется крайне редко.
От дубления мех НЕ ЛЕЗЕТ, а укрепляется! Поскольку кожа уплотняется.
Недосохшую шкуру разминать бессмыслено! Она и так эластичная.
А вот когда она все таки высохнет, то станет твердой.
И вы, любезнейший, как то совсем забыли об одной очень важной операции. Обработка кислотой.
Без такой обработки ваша шкура расползется через месяц.
Кислота, проникая вглубь кожи, создает там кислую среду, препятствующую развитию микроорганизмов.
А щелочная среда, которую создает зола, как раз способствует их развитию.
Таким образом, все, что вы написали про обработку шкур это полный бред и чушь придуманные человеком который никогда не видел шкуры (разве что на картинке)
Особенно меня возмущает, что этот ваш пост размещен под рубрикой "собственный опыт"!
Стыдно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Апр 21, 2022 8:08 pm автор Loki
» Технологии
Сб Июл 25, 2020 7:01 pm автор Навигатор
» Лопух
Сб Июл 25, 2020 6:35 pm автор Навигатор
» Карагана
Сб Июл 25, 2020 6:29 pm автор Навигатор
» Вино глумливо, сикера буйна...
Сб Июл 25, 2020 4:37 pm автор Loki
» Русская печь
Пт Июл 03, 2020 3:05 pm автор Loki
» Флибуста
Ср Июн 24, 2020 5:46 pm автор Loki
» Календарь
Ср Фев 05, 2020 12:10 am автор ау
» Ориентирование в лесу
Пт Сен 27, 2019 10:01 pm автор ау