Последние темы
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 10Последний зарегистрированный пользователь: Изгой
Наши пользователи оставили сообщений: 1196 в 298 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Нет
Больше всего посетителей (36) здесь было Пн Окт 18, 2021 8:43 am
Поиск
Джида
Участников: 2
Страница 1 из 1
Джида
Ездил недавно в город. За семенами к весне, в основном.
Зашел на базар. Давно была идея купить джиду, чтобы потом посадить у себя.
М ало кто знает, что в Средней Азии это растение называют Джида и растет его там много. И у узбеков торгующих сухофруктами джида как правило есть, но почему то они ее на прилавок выставляют редко. Тут есть какой то секрет....
Спросил у одного узбека, у другого... Нет, качают головой, нету. К третьему подошел.
- Джида, говорю, есть?
- Что?
-Джида!
- А, жьида! Жьида ест! И с уважением, так, на меня посмотрел...
Потом че то женщине по узбецки сказал, та порылась под прилавком и насыпала мне килограм джиды.
Вкусная штука, между прочим, оказалась! С чаем, самое то. Ну и для здоровья полезно.
Но самое главное, что джиду можно вырастить в наших условиях. Зимы не боится, выдерживает морозы до сорока градусов.
При выращивании из косточки наченает плодоносить через пять лет.
Теперь у меня косточек, гектар засеять можно! ))))
Посажу весной у себя парочку. А остальные гденибудь вдоль речки позакопаю. пусть там растут.
Кстати, всем известный лох, это та же джида, только дикая.
Зашел на базар. Давно была идея купить джиду, чтобы потом посадить у себя.
Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) - кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые.
М ало кто знает, что в Средней Азии это растение называют Джида и растет его там много. И у узбеков торгующих сухофруктами джида как правило есть, но почему то они ее на прилавок выставляют редко. Тут есть какой то секрет....
Спросил у одного узбека, у другого... Нет, качают головой, нету. К третьему подошел.
- Джида, говорю, есть?
- Что?
-Джида!
- А, жьида! Жьида ест! И с уважением, так, на меня посмотрел...
Потом че то женщине по узбецки сказал, та порылась под прилавком и насыпала мне килограм джиды.
Вкусная штука, между прочим, оказалась! С чаем, самое то. Ну и для здоровья полезно.
Но самое главное, что джиду можно вырастить в наших условиях. Зимы не боится, выдерживает морозы до сорока градусов.
При выращивании из косточки наченает плодоносить через пять лет.
Теперь у меня косточек, гектар засеять можно! ))))
Посажу весной у себя парочку. А остальные гденибудь вдоль речки позакопаю. пусть там растут.
Кстати, всем известный лох, это та же джида, только дикая.
- Вложенные файлы
Re: Джида
Первый раз слышу про такое растение. А чего стоит? 10-100-1000р\кг?
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Re: Джида
300 рублей за кг взяли....ау пишет:Первый раз слышу про такое растение. А чего стоит? 10-100-1000р\кг?
Но она легкая, так что получилось много.
Re: Джида
Вот ничего у меня и не получилось с джидой.
Посадил много, но ни одна косточка не проросла!
Может они ее как то обрабатывают?
А может я че не так сделал...
А у меня такие планы генеральские были на нее!
Посадил много, но ни одна косточка не проросла!
Может они ее как то обрабатывают?
А может я че не так сделал...
А у меня такие планы генеральские были на нее!
Re: Джида
Огорченный неудачей с джидой, я решил обртить более пристальное внимание на лох, который по сути та же джида, только дикая. И плоды у него малюсенькие.
Тут в окрестностях довольно часто встречается этот лох.
Вряд ли он тут естественным образом появился...
Скорее всего его использовали в каких то искусственных насаждениях. В советское время тут вокруг поселка предпринимались бурные усилия в области природно культурной деятельности.
И он, видимо, помаленьку стал расселяться сам по себе.
Недельки две назад, когда он еще цвел, я нарвал довольно много цветов и листьев. Высушил.
Стал заваривать чай. Очень мне понравилось!
Интересно, что от зеленых сухих листьев чай получается коричневый. На вкус очень похоже на настоящий чай, чуть вяжущий. Но самое главное запах!
Это от цветов. Удивительно вкусный запах!
Вобщем, не жалею что набрал. Осенью еще плодов понасобираю.
Тут в окрестностях довольно часто встречается этот лох.
Вряд ли он тут естественным образом появился...
Скорее всего его использовали в каких то искусственных насаждениях. В советское время тут вокруг поселка предпринимались бурные усилия в области природно культурной деятельности.
И он, видимо, помаленьку стал расселяться сам по себе.
Недельки две назад, когда он еще цвел, я нарвал довольно много цветов и листьев. Высушил.
Стал заваривать чай. Очень мне понравилось!
Интересно, что от зеленых сухих листьев чай получается коричневый. На вкус очень похоже на настоящий чай, чуть вяжущий. Но самое главное запах!
Это от цветов. Удивительно вкусный запах!
Вобщем, не жалею что набрал. Осенью еще плодов понасобираю.
Re: Джида
Возможно, они её пересушивают при повышенной температуре и тем убивают.Loki пишет:Вот ничего у меня и не получилось с джидой.
Посадил много, но ни одна косточка не проросла!
Может они ее как то обрабатывают?
ау- Отшельник.
Архивариус. - Сообщения : 564
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт Апр 21, 2022 8:08 pm автор Loki
» Технологии
Сб Июл 25, 2020 7:01 pm автор Навигатор
» Лопух
Сб Июл 25, 2020 6:35 pm автор Навигатор
» Карагана
Сб Июл 25, 2020 6:29 pm автор Навигатор
» Вино глумливо, сикера буйна...
Сб Июл 25, 2020 4:37 pm автор Loki
» Русская печь
Пт Июл 03, 2020 3:05 pm автор Loki
» Флибуста
Ср Июн 24, 2020 5:46 pm автор Loki
» Календарь
Ср Фев 05, 2020 12:10 am автор ау
» Ориентирование в лесу
Пт Сен 27, 2019 10:01 pm автор ау