Последние темы
» Ха ха, а вот и я! Не прошло и двух лет!
Русская печь EmptyЧт Апр 21, 2022 8:08 pm автор Loki

» Технологии
Русская печь EmptyСб Июл 25, 2020 7:01 pm автор Навигатор

» Лопух
Русская печь EmptyСб Июл 25, 2020 6:35 pm автор Навигатор

» Карагана
Русская печь EmptyСб Июл 25, 2020 6:29 pm автор Навигатор

» Вино глумливо, сикера буйна...
Русская печь EmptyСб Июл 25, 2020 4:37 pm автор Loki

» Русская печь
Русская печь EmptyПт Июл 03, 2020 3:05 pm автор Loki

» Флибуста
Русская печь EmptyСр Июн 24, 2020 5:46 pm автор Loki

» Календарь
Русская печь EmptyСр Фев 05, 2020 12:10 am автор ау

» Ориентирование в лесу
Русская печь EmptyПт Сен 27, 2019 10:01 pm автор ау

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 10
Последний зарегистрированный пользователь: Изгой

Наши пользователи оставили сообщений: 1196 в 298 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (36) здесь было Пн Окт 18, 2021 8:43 am
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск


Русская печь

Участников: 2

Перейти вниз

Русская печь Empty Русская печь

Сообщение автор Loki Чт Июн 25, 2020 2:14 pm

Печка...
Осенью буду строить новую печку.
С учетом опыта, сына ошибок тудных, и долгих размышлений на эту тему.
Это будет уже шестой вариант печки из построенных мной.
Все эти варианты были разные и были в пользовании достаточно, чтобы понять их недостатки и достоинства.

Новая печка будет совсем другой.
Дело в том, что в этом году меня озарило.  я вдруг, наконец понял что такое русская печка.
Читал я о ней тысячу раз, до этого и никак не мог понять почему она хороша.
Сейчас я подоздеваю, что это потому, что все кто ее описывали сами не понимали что ж в ней такого хорошего.
Говоря о ее преимуществах говорили что нибудь типа: ах, какое вкусное топленое молоко получатся в русской печи! И подобную бессмысленную муть.
При это с удовольствием сыпали всякими экзотическими названиями типа "под", "загнетка" и прочее. По сути же - ничего!
И вот как то я задумался всерьез над этим вопросом. Задумался потому, что русскую печ люди использовали с незапамятных времен, упорно и последовательно. Для этого она должна иметь какие то очень веские практические преимущества. 
И такие преимушества есть!
Но понять их может только человек годами пользовашийся печками. Это как раз я.
Я и понял. И был в восхищении. Русская печка, это шедевр! Тоесть к ней ничего ни прибавить ни убавить. Идеальный вариант во всех отношениях.

Во первых, главная ее идея, это то, что дымоход расположен спереди. Не в заднем конце топки, а сразу над входом.
Это дает массу преимуществ в отношении тяги.
Тоесть мы просто как бы зажигаем небольшой костерок прямо под дымоходом. Он большой и идет вертикально на улицу. При этом дым идет только в дымоход, а не в помещение, даже при полностью открытом входном отверстии.
А это важно. ( открытая топка без дыма)  Ибо позволяет использовать печь в качестве освещения, это раз.  Позволяет готовить пищу внутри печки, это два. ( А это, в свою очередь, важно потому, что для строительства печки не понадобится никаких металлических деталей. И три - если ты замерз и хочешь быстро согреться, это можно сделать прямо у открытого огня, не заполняя при этом комнату дымом.
Вообще, что вполне логично, русская печь, это естественая эволюция примитивного очага.
Вначале просто разводили костер внутри хижины.
Идея хорошая, от костра тепло. Но, пока он горит...
Но ночью он гаснет, гад! Холодно.
Разве что заставить женщину всю ночь сидеть, подкладывать сучья?
Идея неплоха, но женщину лучше использовать для обогрева другим способом...
Да и дров сколько уйдет, если всю ночь топить!
Стали обкладывать костер камнями. 
Уже гораздо лучше. Ночью от нагретых камней тепло.  А если еще с вечера затащить в костер конец бревна приличной толщины, а? Он же всю ночь тлеть будет! И рубить его зря не надо, пусть хоть наружу из хижины другой конец торчит. Черт с ним! Двигать потихоньку по мере сгорания, да и все!
Утром встали - че то голова у всех болит. Дымит оно, ссука, всю ночь, пока тлеет.
А вот если со всех сторон костер камнями обложить и ход для дыма сквозь крышу построить над ним? А?!
Получился камин.
Вааще красота!
Тепло! Светло! Дыма нет! Дрова рубить не надо! Живи-нехочу!
Но с бревном, таки, сложности... Его б туда поглубже как то... Метра б на полтора два...
А давай сзади брюхо к камину приделаем!  А вот тут, сверху на брюхе я буду теперь спать!
Упс! Все. Это и есть Русская Печь!
- Строится из подножного материала (камни или глина или и то и другое) больше ничего не надо. Конструкция проста до примитивности. Печь не имеет поддувала, этого глупого и бесполезного устройства.
- Топится чем угодно ( от бревна до соломы) При этом протопив ее в течение пары часов тлеющие остатки отгребаются в брюхо, где тихо тлеют в добавок к тому, что сама печь уже разогрета и будет отдавать тепло несколько часов.
- Топить можн в любом удобном режиме. Надо, например, чайник вскипятить - поставил чайник внутрь, оболожил дровишками, поджег...
Я уже не говорю про брюхо, которое предоставляет широчайшие возможности для чего угодно. Сушить, коптить, печь хлеб, обжигать керамику....

Тоесть с таким устройством можно зимовать в любых условиях!
Loki
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 487
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

https://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Русская печь Empty Re: Русская печь

Сообщение автор Большой Пт Июн 26, 2020 7:50 pm

Фигово с ней зимовать в суровые зимы. 
1. При топке она пропускает через себя огромное количество воздуха и сильно выстужает дом.
2. Если не был дома несколько дней и она остыла, то мерзнуть и разгонять ее придется дня три.
3. Сколько её не топи, она не нагревает пол, так как элементы теплоотдачи у нее в метре над полом. Придется в валенках дома ходить. 
На зиму к ней в пару низкую буржуйку обычно ставят, тогда нормально.
Я планирую типа голландки поставить вместо нее и чуть приопустить, что бы начинала греть с уровня пола.

Большой
Интересующийся
Интересующийся

Сообщения : 19
Благодарности : 0
Дата регистрации : 2017-12-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Русская печь Empty Re: Русская печь

Сообщение автор Loki Пт Июл 03, 2020 3:05 pm

Вот, вот)))))
Очень долгое время я тоже скептически относился к русской печи....
На сегодняшний день за плечами много лет эксплуатации разных печей.
Первой была та, что называется "голландской". Печь из кирпича, в которой дым проходит через многочисленные каналы.
Да. Наверное она экономична. Но у нее есть один очень существенный недостаток. Плохая тяга.
Чтобы была тяга, нужно чтобы все дымоходные каналы были прогреты. И, как справедливо отмечает Большой, после двух, трехдневного отсутствия растопить такую печку, это Ад! Весь дым идет в комнату.
В то же время в русской печке разводишь огонь под прямой дыркой в небо. Холодная она или горячая, дым будет идти вверх. Огонь разгорится быстро и сильно. И пока он горит можно греться прямо перед ним, одновременно сунув туда чайник.
Так что в железной печке необходимости нет.
Кстати, после первой печки остальные у меня были именно железные. Недостаток: чтобы было все время тепло, нужно все время топить!
В прошлом году я обложил ее всю снаружи кирпичем. Просто так, без всякого раствора. Эффект был неожиданно офигительным. Я перестал ее топить ночью.
Это и навело меня на мысль, что надо возвращаться к кирпичной печи.
Эффект аккумуляции тепла напрямую зависит от обьема кирпичей из которых сложена печь. А не от ее конструкции.
Насчет высоты над полом Большой прав. Понятия не имею зачем ее подымать. И делать этого не буду. Чем ниже, тем лучше.
По поводу уходящего воздуха. Его количество зависит от сечения трубы и регулируется заслонкой от максимума до нуля.
Loki
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 487
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

https://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения