Последние темы
» Растения в нашем питании
Вчера в 7:04 pm автор ау

» Джида
Вчера в 12:09 am автор ау

» Кошак
Сб Июл 14, 2018 12:32 pm автор Loki

» Полезные ссылки
Чт Июл 12, 2018 1:04 pm автор Loki

» Натурофилософия
Вт Июл 10, 2018 8:13 pm автор ау

» Огородничество
Вт Июл 10, 2018 5:17 am автор Навигатор

» Эволюция
Пн Июл 09, 2018 7:46 pm автор ау

» Зрелища без хлеба
Пн Июл 09, 2018 7:43 pm автор ау

» Глина как строительный материал
Пн Июл 09, 2018 11:35 am автор Loki

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 9
Последний зарегистрированный пользователь: зем-зем

Наши пользователи оставили сообщений: 982 в 233 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (11) здесь было Сб Ноя 25, 2017 6:09 am
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск


Древняя дорога

Перейти вниз

Древняя дорога

Сообщение автор Loki в Вс Ноя 12, 2017 6:29 pm

Чжуан Цзы пишет:
Воистину, в каждом определении есть нечто неопределимое, в каждом доказательстве есть нечто недоказуемое. Почему это так? Мудрый хранит правду в себе, а обыкновенные люди ведут споры, чтобы похвастаться своими знаниями. Вот почему говорится: «В споре есть нечто не замечаемое спорщиками» .
Великий Путь не называем.
Великое доказательство бессловесно.
Великая человечность нечеловечна.
Великая честность не блюдет приличий.
Великая храбрость не горит отвагой.
Путь, проявивший себя, перестает быть Путем. Речь, ставшая словом, не выражает правды. Человечность, которая всегда добра, не свершит добро. Показная честность не внушает доверия. Храбрость, не знающая удержу, не приносит победы.

_________________
На свете счастья нет, но есть покой и воля
avatar
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 447
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

http://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Древняя дорога

Сообщение автор Loki в Чт Ноя 23, 2017 12:39 pm


Анна пишет:
Местное издание провинции Шэньси, электронная газета «Хуашан», сообщила о 35-летнем жителе Сианя по имени Чжан Цзяньфэне, который под впечатлением книги Биэра Бота ( «Орхидеи пустых ущелий») также отправился в горы Чжуннаньшань на поиски отшельников.
За три года он прошёл по обрывистым горным тропам более 400 километров и встретился с более 600 отшельниками и даже сам почти стал одним из них. По его подсчётам, только в этих горах просиживает более пяти тысяч мистических практиков.
«Раньше я работал литературным редактором, а также подрабатывал редактором в одном модном журнале. Я плотно соприкасался со всем этим содержанием современной литературы и статей. Меня постоянно мучил вопрос, почему люди сейчас думают только о деньгах и так безудержно гонятся за ними? Конечно, в этом нет ничего плохого, но кажется, что натура человека и его кругозор становятся очень узкими и очень ограниченными. Поэтому я и захотел соприкоснуться с другой жизнью», — вспоминает Чжан.
Первый раз он отправился в горы Чжуннаньшань на поиски отшельников в 2008 году вместе со своими друзьями. Они проделали долгий и утомительный путь, но никого не нашли.
Чжан рассказывает, что в то время, когда в Китае была опубликована книга Бота, многие захотели пойти в эти горы, чтобы повстречать отшельников, но практически никто не достиг цели. Им даже не удалось найти ни одного жилища этих горных жителей.
Но, по словам Чжана, для людей это было просто развлечение. Они шли по горам, перекрикивались в мегафоны, включали музыку и всячески развлекались, оставляя за собой множество мусора и громкое эхо. Отшельники не любят таких гостей.
«Все мечтают встретить в этих горах пожилого старца с длинной седой бородой, но в итоге встречают только кривые деревья», — шутит Чжан.
После неудачной первой попытки, он решил пойти в горы один, и не придерживаться никакого маршрута, просто идти, куда глаза глядят. И на этот раз удача улыбнулась ему.
«Отшельники живут в шалашах или же в пещерах, их жилища рассредоточены на многие километры. Обычно, если постучаться, то они открывают дверь, но есть и такие, кто не принимает незнакомых гостей», — рассказывает Чжан.
У них нет мобильных телефонов и каких-либо других средств связи с внешним миром. Те, кто живёт недалеко от деревень, иногда контактируют с крестьянами, но, в основном, они не спускаются с гор.
«Те, кто в своём совершенствовании достиг высокой духовной степени, совсем не общаются с внешним миром, а общаются только в своём узком кругу отшельников», — говорит Чжао.
«Недавно я общался с одним из этих жителей гор, — продолжает он. — Этот человек увлекается астрономией, а также изучает буддизм и даосизм. Результаты своих исследований он записывает, вырезая текст на камне»
Едят они очень простую и скудную пищу. Кое-что им удаётся выращивать, они также собирают орехи и скудные плоды. Некоторым периодически помогают с пропитанием крестьяне.
Чжан говорит, что мышление у этих людей сильно отличается от нашего. Они совсем не пристрастны к материальным вещам. Даже еду или одежду, которую им приносят из внешнего мира, они воспринимают равнодушно, и получается, что сам приносящий испытывает большее удовлетворение от своего поступка, чем тот, кому он якобы помогает.
«Для них нет никакой разницы, приносишь ты им еду или нет», — говорит Чжан.
Частые посещения отшельников и общение с ними превратило Чжана из простого любопытного наблюдателя в самосовершенствующегося.
«Общаясь с ними, я своими глазами увидел и ощутил результат их практики, поэтому больше не мог оставаться простым наблюдателем. Постепенно я тоже начал учиться медитировать. Это очень помогает всегда оставаться в трезвом состоянии сознания, быть как бы постоянным наблюдателем самого себя, ясно видеть все свои чувства и эмоции, которые зачастую полностью руководят нашими поступками. У меня такое ощущение, что вся моя предыдущая работа была как бы подготовкой к тому, чем я сейчас занимаюсь», — рассказывает он.
В 2010 году Чжан вместе с другими десятью единомышленниками построил в горах более десяти деревянных жилищ, предназначенных для всех, кто захочет пожить жизнью отшельника.
«За это время я сильно изменился. У меня полностью изменилось отношение к вещам и происходящим событиям. Я думаю, что люди должны шире смотреть на всё это и больше обращать внимание на свою духовную жизнь. Чтобы получить ощущение счастья и удовлетворённости, люди борются друг с другом, стараясь завладеть какими-то вещами, безудержно гонятся за ними, тратя свои силы и здоровье. Когда я живу в шалаше, там нет никаких так называемых материальных благ, но я ощущаю себя очень счастливым», — говорит новоиспеченный отшельник.
У Чжана есть жена, которая работает дизайнером, и двое детей. Под его влиянием его родители тоже начали заниматься духовной практикой. Жена поддерживает его. Летом она часто приходит к нему в горы с детьми, и они живут там все вместе. (http://othereal.ru/kitajskie-otshelniki-i-ix-duxovnyj-mir/)


А Вы бы не испугались уйти от комфорта в холодные горы?
_________________
С уважением, Анна.

Со всем уважением к даосам, думается корни и смысл отшельничества гораздо древнее и гораздо значимее, чем просто следование религии.
Полагаю, что это обусловлено генетически. См. тему "Эволюция"

_________________
На свете счастья нет, но есть покой и воля
avatar
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 447
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

http://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Древняя дорога

Сообщение автор Loki в Вс Янв 14, 2018 11:41 am

Думается мне, здесь важно вначале отделить мух от котлет.
Есть религия Даосизм, а есть философия Дао.
Эта религия, как и любая другая, является социальным институтом, основана на массовости. Для нее характерно слабое понимание философии Дао, исполнение внешних ритуалов, поклонение признанным авторитетам, материальный интерес.
Главной заманухой даосизма является обещание возможности достижения бессмертия.
Правда то, что это действительно возможно, как правда и то, что это возможно для очень и очень немногих.
Философия Дао, нечто существенно иное. Это мировоззренческая система (пожалуй самая древняя из сохранившихся на сей день), В основе которой лежит принцип в корне отличающийся от принципа лежащего в основе цивилизации.
Цивилизация основана на том, что человек должен изменять окружающий мир, подстраивая, его под себя.
А основа Дао, изменение себя, таким образом, чтобы как можно полнее соответствовать законам природы.
"Очутившись в горящем доме, совершенномудрый подымается вверх вместе с дымом и опускается вниз, вместе с пеплом, поэтому огонь не может причинить ему никакого вреда."

_________________
На свете счастья нет, но есть покой и воля
avatar
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 447
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

http://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Древняя дорога

Сообщение автор Loki в Вт Фев 13, 2018 2:23 pm

Си цы чжуань

“То инь, то ян — это называется дао. За ним следует добро (шань), которое переходит в природу (син). Человечный видит ее и называет человечностью (жэнь). Сознающий видит ее и называет сознанием (чжи). Простой люд ежедневно пользуется ею, но не ведает. Поэтому редко кто следует пути-дао благородного человека (цзюнь-цзы)."

_________________
На свете счастья нет, но есть покой и воля
avatar
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 447
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

http://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Древняя дорога

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения