Последние темы
» Заготовки на зиму
Пн Окт 15, 2018 6:31 am автор Навигатор

» Тру качество нынешнее
Пн Окт 08, 2018 10:05 pm автор ау

» Для гостей
Пн Окт 08, 2018 9:50 pm автор ау

» Календарь
Пн Сен 24, 2018 7:44 pm автор ау

» Жилье
Вт Авг 21, 2018 10:54 pm автор ау

» Растения в нашем питании
Вт Авг 21, 2018 5:46 am автор Навигатор

» Нож
Вт Авг 21, 2018 12:13 am автор ау

» Эволюция
Пт Авг 17, 2018 9:20 pm автор ау

» Обувь
Чт Авг 16, 2018 5:29 am автор Навигатор

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 9
Последний зарегистрированный пользователь: зем-зем

Наши пользователи оставили сообщений: 1054 в 253 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (11) здесь было Сб Ноя 25, 2017 6:09 am
Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск


Иглу

Перейти вниз

Иглу

Сообщение автор ау в Вт Фев 27, 2018 11:13 pm

На своем участке в эту зимовку я построил иглу -  традиционное жилище эскимосского народа.
Я откопал круг диаметром примерно полтора метра и насыпал снег по окружности.
 Сначала я попробовал вырубать снежные кирпичи из снега, как советуют в руководствах, но из этого ничего не вышло. Снег рассыпался на крупинки и ссыпался с моей снеговой лопаты. Тогда я собрал разный хлам из дома и нашвырял его кучей в центр круга , высотой с полметра.
 Потом закидал кучу снегом при помощи лопаты, собрав его с окружности где-то метров шесть.
 Получив такой сугроб, я оставил его на ночь, чтобы снег слежался.
На следующий день я обычной лопатой прорыл дыру сбоку сугроба, добрался до вещей и по одной постепенно вытянул их.
 Получилась полость внутри сугроба. Забравшись туда ползком, я расширил изнутри пространство, время от времени вылезая и выгребая снег наружу.
 Хорошо было бы накидать на пол еловых лап для теплоизоляции, но делать я это не стал, жалко было рубать ёлки. Обошёлся так.
Внутри сделал небольшую подступочку, чтобы можно было положить голову.
Вход не делал, вентиляционные отверстия не пробивал.
 Ну , и некоторое время там обретался.
В иглу теплее, чем на улице, градуса на четыре. Нет ветра. Лежать можно. Если на голом снегу, то через некоторое время начинаешь чувствовать холод от снега. Так что подстилка нужна обязательно. К стенам тоже лучше не прислоняться. Но в общем, жить можно. Тихо . Хорошо. 
 Приобрёл полезный опыт.
avatar
ау
Отшельник.
Архивариус.
Отшельник.  Архивариус.

Сообщения : 481
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Иглу

Сообщение автор Loki в Ср Фев 28, 2018 10:00 am

Ну ))))))
Теперь можно и в тундру...
Хотя в технологии конечно есть недочеты.
Из чего ты в диких условиях сделаешь кучу?
Но вот этот момент, что снег будет сыпучим, я всегда подозревал.

_________________
На свете счастья нет, но есть покой и воля
avatar
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 448
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

http://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Иглу

Сообщение автор Loki в Ср Фев 28, 2018 11:16 am

Нарты из ничего.
Дэн Симмонс. "Террор" пишет:
Леди Безмолвная делает нечто очень странное.
Она разобрала палатку в считанные секунды – даже в полумраке Крозье видит, что наружные стенки палатки сделаны из тюленьих шкур, – и теперь становится на колени на одну из тюленьих шкур и распарывает ее пополам своим кривым ножом.
Потом она тащит две половинки тюленьей шкуры к полынье и погружает в воду, толкая кривой палкой, чтобы они промокли насквозь. Возвратившись к месту, где всего минуту назад стояла палатка, девушка вынимает мороженую рыбу из хранилища, вырубленного во льду на ее половине палатки, и проворно укладывает рыбины цепочкой, голова к хвосту, вдоль одного края каждой из двух половинок быстро заледеневающей шкуры.
Крозье не видит ни малейшего смысла в действиях девушки. Такое впечатление, будто она совершает некий безумный языческий ритуал здесь, на крепчающем ветру под звездами. Но проблема в том, что она разрезала наружный покров палатки. Даже если она снова поставит палатку из оленьих шкур, натянутых на изогнутые палки, ребра и кости, стенки жилища больше не будут надежно защищать от ветра и холода.
Не обращая на него внимания, Безмолвная туго скатывает половинки тюленьей шкуры вдоль, заворачивая в них уложенную цепочкой рыбу, растягивая мокрую кожу, чтобы рулон получился как можно более тугим. Крозье с удивлением замечает, что с одного конца обоих рулонов она оставила торчать половину рыбины и теперь занимается тем, что осторожно загибает вверх головную часть одной и другой рыбы.
Через две минуты девушка поднимает два семифутовых рулона тюленьей шкуры, в которые завернута рыба, – теперь оба они замерзли, обратившись в подобие двух дубовых брусов с загнутой вверх рыбьей головой на одном конце каждого, – и укладывает на лед параллельно друг другу.
Теперь она расстилает на льду маленькую шкуру, опускается на нее на колени и с помощью сухожилий и кожаных ремешков связывает оленьи рога и кости (прежде служившие каркасом палатки), чтобы посредством их соединить между собой две семифутовые скатки тюленьей кожи с завернутой в них рыбой.
– Матерь Божья, – хрипит Крозье. «Два рулона мокрой тюленьей кожи с закатанной в них мороженой рыбой – это полозья. Оленьи рога – это поперечины». – Да ты сооружаешь сани, черт возьми, – шепчет он.
Пар от дыхания висит облаком ледяных кристаллов в ночном воздухе. Удивление Крозье сменяется легкой паникой. 17 августа и раньше было не так холодно – далеко не так холодно, даже среди ночи.
По оценке Крозье, Безмолвной потребовалось полчаса или меньше, чтобы соорудить сани с полозьями из мороженой рыбы и поперечинами из оленьих рогов, но теперь он сидит вот уже часа полтора или все два (следить за течением времени трудно за отсутствием карманных часов и поскольку он то и дело погружается в легкую дрему), пока женщина возится с санными полозьями.
Сначала она вынимает из парусиновой сумки с «Террора» что-то похожее на смесь ила и мха. Принеся от полыньи несколько голднеровских консервных банок воды, она лепит из мха и ила шарики размером с кулак, а потом укладывает по длине самодельных полозьев, ровно размазывая и прихлопывая голыми ладонями. Крозье не понимает, почему руки у нее не коченеют, хотя она часто прерывается, чтобы засунуть их под парку и погреть на собственном голом животе.
Безмолвная разравнивает полузамерзшее месиво ножом, удаляя лезвием излишки, словно скульптор, работающий над глиняным макетом. Потом она приносит еще воды из полыньи и поливает застывший слой обмазки, поверх которого мгновенно образуется твердый ледяной панцирь. Под конец она обрызгивает водой изо рта кусок медвежьей шкуры и трет влажным мехом полозья по всей длине, пока ледяная корка на них не становится совершенно гладкой. В свете звезд полозья перевернутых саней – два часа назад бывшие просто рыбой и тюленьей шкурой – кажутся Крозье стеклянными.
Безмолвная переворачивает сани полозьями вниз, проверяет ремни и узлы, садится на надежно закрепленные поперечины из оленьих рогов и обломков деревянных брусьев, испытывая их прочность, а затем привязывает оставшиеся два рога – самые длинные, изогнутые, прежде служившие элементами палаточного каркаса – торчком к саням сзади, таким образом получая подобие ручек.


Описание иглу.
Дэн Сммонс. "Террор" пишет:
Этим темным утром он просыпается в снежном доме, разбуженный Безмолвной, которая с помощью веревочных фигур, сменяющих друг друга у нее между растопыренными пальцами, говорит, что пора снова идти охотиться на тюленя. Она уже одета в парку и исчезает в ведущем наружу тоннеле, как только заканчивает общение с ним.
Раздраженный тем, что позавтракать сегодня не придется – хотя бы куском холодного тюленьего сала, оставшегося со вчерашнего ужина, – Крозье одевается, под конец натягивает парку и рукавицы и ползет вниз по тоннелю, выходящему на юг, с подветренной стороны жилища.
В темноте снаружи Крозье осторожно поднимается на ноги – иногда левая нога у него плохо работает по утрам – и оглядывается вокруг. Снежный дом слабо светится, озаренный изнутри плошкой, которую они оставляют гореть, чтобы помещение не выстужалось, даже когда уходят. Крозье ясно помнит долгий санный поход через льды к этому месту – где бы оно ни находилось – и помнит, как он сидел на санях, закутанный в меха и совершенно беспомощный тогда, много недель назад, и наблюдал с чувством, похожим на благоговейный трепет, за Безмолвной, потратившей долгие часы на рытье ямы в снегу и строительство снежного дома.
С тех пор Крозье со своим математическим складом ума провел не один час, лежа под меховыми полостями в уютном маленьком помещении и восхищаясь криволинейными очертаниями купола и точным, без видимого труда давшимся расчетом, с каким женщина вырезала снежные блоки – при слабом свете звезд! – и возвела из них наклоненные внутрь стены.
Созерцая купол из-под своих мехов долгой ночью или темным днем, он думал: «От меня толку – как собаке от пятой ноги, – но также думал: – Эта штуковина должна рухнуть». Верхние блоки кладки находились почти в горизонтальном положении. Они имели трапециевидную форму, и последний блок – замковый – девушка протолкнула наружу, а потом подровняла его края и втянула обратно внутрь, поставив на место. Под конец Безмолвная забралась на самый верх сложенного из снежных блоков купола, попрыгала там, а потом съехала вниз по стенке.
Поначалу Крозье решил, что она просто резвится, как ребенок, каким иногда казалась, но потом понял, что она просто проверяла прочность и устойчивость нового жилища.
На следующий день – очередной день без солнца – эскимоска с помощью горящей плошки растопила внутреннюю поверхность стен снежного дома, а потом дала ей снова замерзнуть, после чего стены покрылись тонкой, но очень твердой ледяной коркой. Затем она разморозила тюленьи шкуры, которые сначала служили наружным покровом палатки, потом санными полозьями, и прикрепила к сухожилиям, пропущенным между снежными блоками кладки, таким образом обшив изнутри стены и потолок снежного дома. Крозье сразу понял, что шкуры защищают от капель воды, образующихся при повышении температуры воздуха в жилище.
Крозье поразило, насколько тепло в снежном доме: всегда по меньшей мере на пятьдесят градусов теплее, чем снаружи, и зачастую достаточно тепло, чтобы они оба оставались в одних только коротких штанах из оленьей шкуры, когда не лежали под меховыми полостями. Справа от входа на вырубленной в снегу полке находилась «кухня», и на сооруженной из оленьих рогов и палок раме над огнем там не только висели разнообразные сосуды для приготовления пищи, но также сушилась одежда. Как только Крозье восстановил силы настолько, что стал выходить из снежного дома вместе с Безмолвной, она с помощью языка жестов и веревочных фигур объяснила, что по возвращении они каждый раз обязательно должны сушить верхнюю одежду.
Кроме кухонной полки справа от входа и полки для сидения слева от него, в глубине снежного дома находилась вырубленная в снегу широкая платформа, где они спали. Немногочисленные обломки досок и палки – в прошлом служившие элементами палаточного каркаса и поперечинами саней, – которыми Безмолвная укрепила платформу по краям, намертво вмерзли в снег, препятствуя ее осыпанию. Затем эскимоска усыпала снежное ложе остатками мха из парусиновой сумки – вероятно, используя оный в качестве утеплительного материала, – а потом аккуратно расстелила на нем оленьи и медвежьи шкуры. Затем она знаками объяснила Крозье, что они будут спать головами к выходу, подложив под них вместо подушек свернутые одежды, теперь сухие.



_________________
На свете счастья нет, но есть покой и воля
avatar
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 448
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

http://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Иглу

Сообщение автор ау в Ср Фев 28, 2018 9:58 pm

Loki пишет:Из чего ты в диких условиях сделаешь кучу?
Но вот этот момент, что снег будет сыпучим, я всегда подозревал.
Я бы, пожалуй, предложил сначала сделать шалаш из еловых лап, стены и пол, а потом его засыпать снегом.
 Если на одного делать, то работы немного, часа на три-четыре.
avatar
ау
Отшельник.
Архивариус.
Отшельник.  Архивариус.

Сообщения : 481
Благодарности : 5
Дата регистрации : 2017-11-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Иглу

Сообщение автор Loki в Чт Мар 01, 2018 10:09 am

Да, согласен. Вот это идея ценная.
Я бы еще предложил шалаш сделать такой, вроде яранги, чтобы костер внутри можно было развести.
И получается очень даже неплохое решение проблемы для человека, который оказался зимой посреди леса, и надо переночевать.
Прекрасно!

_________________
На свете счастья нет, но есть покой и воля
avatar
Loki
Отшельник
Отшельник

Сообщения : 448
Благодарности : 4
Дата регистрации : 2017-11-02

http://otshelniki.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Иглу

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения